第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
周强率团出席第17届亚太地区首席大法官会议并发表演讲
周强会见日本最高裁判所长官寺田逸郎
认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神
从严从实从细做好党的十九大安保工作
部分全国人大代表视察最高法五巡和重庆法院
深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神
以综治工作优异成绩迎接党的十九大胜利召开
让社会治理显力度有温度
胡云腾会见中亚、西亚法官研修班全体成员




2017年09月22日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
周强会见日本最高裁判所长官寺田逸郎
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
图为周强会见日本最高裁判所长官寺田逸郎。 张艳兵 摄

    本报东京9月21日电  今天下午,赴日出席第17届亚太地区首席大法官会议的中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强在东京会见了日本最高裁判所长官寺田逸郎,随后参访了日本最高裁判所和东京高等裁判所、东京地方裁判所。

    周强在会见寺田逸郎时表示,很高兴应邀来日参加此次亚太地区首席大法官会议并到日本有关司法机构参访。近年来,中国法院在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,深入推进司法体制改革,大力加强信息化建设,加快“智慧法院”建设。中国法院通过司法改革和技术变革有效破解难题,审判质量、效率和司法公信力不断提升。

    周强指出,今年是中日邦交正常化45周年。希望在中日四个政治文件基础上相向而行,以史为鉴、面向未来。中国最高人民法院愿与日本最高裁判所加强交流与合作,增进彼此间的了解与互信,服务和促进两国关系的健康发展。

    周强说,在经济全球化和科技发展的新时期,各国最高法院面临许多共同的新情况和挑战。两国司法机关在打击跨境犯罪、妥善处理国际贸易争端、知识产权保护、跨国公司破产制度、金融纠纷解决、服务经济社会发展等方面面临许多共同的挑战,也有许多经验值得分享。

    寺田逸郎特别感谢周强率团参会。他表示,中国法院在司法公开、信息化建设方面积累的成功经验,值得各国法院学习借鉴。中国古代唐律对日本法律制度的形成和发展有重要影响,当前中日两国共同面临知识产权保护、跨国公司破产、互联网纠纷解决等相似问题。日本法官特别是青年法官对中国司法制度很感兴趣,期待未来两国法院特别是最高法院之间加强交流沟通和合作,共同造福两国人民。

    中国驻日大使程永华以及最高人民法院办公厅、国际合作局有关负责人陪同参加会见。(王  川) 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号