第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
湖南高院启用“一案一账户”执行案款系统
用“工匠精神”打造司法为民新篇章
安徽省委省政府全力支持合肥知产法庭建设
充分发挥审判职能 全力服务发展大局
发放执行款
云南法院执行攻坚取得实效
让法治扎根乡村




2017年08月13日 星期日 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
让法治扎根乡村
——江西乐安法院“法通村”机制建设纪实
徐政武 周兴中
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

        江西省乐安县罗陂乡罗田村村民刘道生、刘华春等人,多年前给同村一个私企打工,被拖欠工资。农民工起诉获得支持,却因为老板“跑路”失联,法院多次执行未果。近日,这些农民工竟意外地如数拿到了工资。“这得益于我们建立的‘法通村’机制和‘特邀法官’的反复奔波努力。”案件主审法官、乐安县人民法院戴坊人民法庭庭长曾民介绍。

    了解民情的“听诊器”

    化解纠纷的“调节器”

    乐安县地处山区,人口居住分散。乐安法院针对社会矛盾和诉讼案件不断增加,乡村当事人案件送达难、执行难等实际,借助社会资源和平台,从2016年9月起,在全县探索建立“法通村”工作机制。法院专门下发了关于在全县组织开展“法通村”工作实施意见,确立了这项工作的形式和方法。按照“每村一法官”的要求,通过层层把关、精挑细选,在全县各自然村、居委会、工厂和旅游法庭巡回审判点,正式聘用206名在当地群众基础较好、威望较高的村干部和普通村民担任“特邀法官”,并对“特邀法官”的选拔进行了严格规定。

    “法通村”工作机制运行以来,“特邀法官”承担了日常文书送达、委托调解、判后回访、协助执行、法律宣传等法律事务,在了解民情中发挥了“听诊器”作用,在化解各种纠纷中发挥了“调节器”作用,在传递法律知识中发挥了“扩音机”作用,有力地促进了平安社会建设。

    “咱们住一个村,你们两家的矛盾我最清楚。一年前你俩还称兄道弟,两家世世代代相邻,共用一堵院墙,现在却因为这堵墙闹上法庭,值得吗?”

    “俗话说,远亲不如近邻,你们摸着良心说,多年的兄弟感情还不如一堵墙厚吗?”

    这是今年5月23日,“特邀法官”——招携镇坪头村村委会主任胡教华和招携法庭法官正在调解一起邻里纠纷。胡教华熟悉当事人的情况,在调解中发挥了主要作用。经过调解,老王与老赵两家持续半年的房屋纠纷得以化解,没有闹到法庭。

    “过去不知道怎么讲才能服人,成为‘特邀法官’后,通过培训,婚姻法、民法、劳动法、土地法都懂一点,现在以理、以法服人,在调解纠纷时更加底气十足。”胡教华说。

    为了更好地发挥“特邀法官”的作用,乐安法院不断健全法律培训机制,全面落实辅导员跟踪培训、法庭季度培训、年度集中培训等制度。他们还汇编汇集常用法律法规,一般性调解的方法步骤,部分典型调解案例,强化知识性和可操作性,发给“特邀法官”后,深受欢迎。

    今年上半年,乐安法院206名“特邀法官”诉外调解案件47件,占到总收案数的25%,案件调撤率、服判息诉率大大提升;化解各种矛盾200余起,群众纠纷发生率下降52%。

    协助办案的好助手

    增进团结的好帮手

    牛田镇水南村村民小丁返乡创业,长期占用原牛田镇农业中学校舍,改造用于饲养生猪。期间,校舍的实际权利人多次通知小丁腾空,当地城管部门及乡干部一再上门做工作,均被拒绝。此案经过一审、二审和再审,判决小丁限期空出校舍,但小丁拒绝履行义务。法院最终将该案以拒不执行生效判决、裁定罪进行判处。

    今年1月,同村党员村民、“特邀法官”丁之源了解到小丁担心缺少销售渠道导致生猪出售损失的顾虑后,及时向主管法官进行了汇报。乐安法院多方协调销售生猪渠道,帮助当事人小丁解了燃眉之急。小丁愉快地搬出了校舍,一场闹得沸沸扬扬的搬迁纠纷就此化于无形。

    ⇨下转第四版 

⇨上接第一版

    牛田镇党委书记黄建明感慨地说,实施“法通村”机制以来,他们知道了农民在想什么,政府该做什么,增进了干群之间的团结。招携镇党委书记陈小龙表示,“法通村”让村干部成为村里学法知法守法用法的带头人。

    乐安县法院院长张诚表示,从目前推进的情况看,“法通村”效果初显,至少四个方面受益:矛盾化解在基层,和谐社会共建有成效,政府受益;“特邀法官”协助执法办案,解决送达、执行难问题有收获,法院受益;受聘村官政治荣誉感提升,协助办案待遇有保障,“特邀法官”受益;村干部帮助办理,法院上门服务,村民受益。

    今年以来,乐安法院206名“特邀法官”已协助送达、调解、执行115次,受委托送达案件38件,受委托调解案件12件。

    道德法律政策的“宣传员”

    发展生产的“领跑员”

    “我们家房前屋后的树是自己种、自己管的,为什么砍伐之前要审批?”

    “我种的草莓要卖到外地,需注意哪些法律问题,该怎样签合同呢?”

    7月5日,当乐安法院“法通村”工作办公室主任唐晶带领5名“特邀法官”驱车30多公里来到地处偏远的鳌溪镇桥陂村开展法制宣传时,村民围着法官们问个不停。现场活动持续了两个多小时,分发典型案例宣传材料200多份,回答群众咨询100多人次,现场解决问题3个。

    在乐安县农村,现在,农民有困难愿意与包村法官和“特邀法官”讲,有矛盾纠纷更愿意向“特邀法官”反映。在这一基础上,乐安法院积极组织全县法院系统和“特邀法官”在促进当地经济发展、建设和谐秀美乡村中发挥生力军作用,要求基层法庭和“特邀法官”当好“四员”,即文明乡风的“传播员”,服务群众的“勤务员”,发展生产的“领跑员”,法律政策的“宣传员”。今年以来,该院在辖区举办法律业务培训17次、开展乡村巡回开庭15次、法治宣传9次、发放宣传资料5000余份,赢得了广大群众的满意和赞许。

    如今,置身乐安县各个乡村,百姓生活富裕,村容整洁有序,乡风文明,关系和睦。当地党委、政府和人民群众称赞,“法通村”搭建了一个很好的舞台,开辟出了一片和谐平安的新天地。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号