第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
一个基层法院的自我修养
广西积极推进诉讼服务中心升级版建设
准确把握“两学一做”学习教育常态化制度化关系
深入推进人民法院基层党组织组织生活正常化规范化
坚持改革创新与时俱进 不断提升刑事审判工作质效
为老人登门送款
叩开公平正义的大门
让司法为金融回归本源提供价值引领




2017年07月17日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
叩开公平正义的大门
——江苏南京中院开展“书香机关”建设纪实
本报记者 赵兴武 本报通讯员 程文军
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

        在万众关注的“公平正义答卷”上,这样的题目拷问着司法答卷者:

    用一种怎样的方式,凝聚共识,推动法治前行?

    用一份怎样的情怀,直抵民心,承载不渝使命?

    用一种怎样的力量,不负历史,书写公正判决?

    江苏省南京市中级人民法院在书写法治中国南京篇章中,以创建“学习型党组”为引领,围绕“书香机关” 建设要求, 积极开展“‘悦’读法院”活动,让书香润法, 以学益智、以学修身、以学增才,交出不负时代的答卷。南京中院先后两次荣立集体二等功,党组中心组被市委评为理论学习先进集体,院机关党委被评为学习型党组织工作先进集体。南京中院还被评为“全省法院文化建设示范单位”“全省书香机关建设示范点”。

    “悦”读,为创新插上智慧翅膀

    作为司法体制改革试点单位,南京法院的每一项探索都公众瞩目,每一项成功实践都是对中国司法体制改革的贡献。

    然而改革毕竟是前无古人,如何破题?南京中院的领导们坐在一起。思维碰撞、智慧交响,经过上下几次研讨,一份以抓司法责任制为“牛鼻子”的“南京改革设计”形成。这项“还权,以审判运行机制改革真正实现让审理者裁判;监督,以院庭长监督管理方式改革落实让裁判者负责;奖惩,以科学考核和严肃追责促进公正高效司法”的南京实践,在最高人民法院召开的全国法院司法体制改革试点工作推进会上作了经验介绍。

    这样的“试点刷新”还有很多:人民陪审员制度改革试点,刑事速裁、刑事认罪认罚从宽、量刑规范化改革试点……南京法院抓住改革发展机遇,乘势而上。

    求木之长者,必固其根本。

    学习是创新发展的力量源泉。2013年,南京中院出台两项规定:《关于争创学习型法院的实施意见》《关于推进全市法院学习型党组织、学习型领导班子建设的实施意见》,把学习建设上升为法院强基固本的战略。

    ⇨下转第四版

    ⇨上接第一版

    “理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。面对艰巨繁重的任务,面对复杂多变的形势,必须坚定自觉地以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作。”南京中院院长胡道才说。

    坚持理论联系实际的学风,把加强思想教育和理论武装作为班子建设首要任务。

    在党的群众路线教育实践活动中,他们以改进审判执行作风为切入点,着力解决“四风”问题,把司法为民务实清廉的价值观根植于灵魂深处。

    在“三严三实”专题教育中,他们对照正反典型深刻剖析,拧紧思想和行动“总开关”,对干警的思想、作风、党性进行“补钙”“加油”。

    在“两学一做”学习教育中,他们以学促做、以知促行,使学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的政治自觉达到新的高度。

    南京中院党组以上率下,身体力行。近几年来,中院党组成员每年深入基层调研不少于2个月,结合实践每年撰写调研报告不少于2篇。今年,中院围绕“积极打造与高水平小康社会相适应的高水平司法”要求,确立了23个重点调研课题,许多课题都直面南京经济社会发展实际,切中问题要害,成为党委、政府的决策参考、改革发展的法律指引。

    “悦”读,让法官积淀文化底蕴

    1999年“春晚”,一首“常回家看看”唱出了物质生活富裕后,老人对儿女精神赡养的渴望,感动了无数人。而全国第一份对精神赡养予以肯定的裁判是南京法官作出的。

    这是一桩普通的财产继承案,陈阿姨对孤身老人悉心照料,老人病逝后却被遗忘,她到法院讨要遗产继承权。

    案件的争议焦点是,非负有法定赡养义务的人对被继承人进行长期精神慰藉及生活起居照料,能否享有继承权?

    过去,法官对继承法中“较多扶养义务”法条的理解,常用经济尺度来衡量。主审法官武琼认为,生活上的照料,尤其是对老人的陪伴和精神上的慰藉,也应当认定为尽了较多扶养义务。

    这是全国首例以法律形式对精神赡养予以肯定的案件。裁判创新的背后,是法官对法律条文的深刻理解和深厚的文化积淀。

    “在社会转型期,许多纠纷都不是单纯的法律纠纷,只有将政策与法律结合起来才能妥善地予以解决。法官不仅要善于从案件之中来研究案件,而且还要善于从案件之外和案件之上多角度、多方面地分析思考问题。只有这样,才能透过冰冷的卷宗看到其后的民生等问题。”武琼说。

    阅读是一种向上的力量,书本是精神生活的入口。这是南京法院涵养法官社会的底气和定力的秘籍。

    在南京法院“悦” 读空间,有法官喜爱的图书阅览室,藏有法律、哲学、文学、心理、逻辑等各类书籍3万多册; 有“蓝鲸法苑原典”读书会,会员书友近3000人;有专门开设的法院内网《读书》栏目,设立时事评论、环球视野、经济观察、历史长河、文艺广角等子栏目,让法官阅读评论交流;有知网等电子书籍阅读平台,法官在墨香阅读和指尖浏览之间可自由切换选择。

    南京中院专门出台《关于建设“书香机关”开展读书活动实施方案》,宣传引导、榜样示范、推动实践、规范约束等一系列举措,使干警读书活动升温,思想认识不断升级。

    社会转型、经济转轨期,大量社会矛盾通过诉讼进入法院,许多案件反映的是当下经济社会发展的热点难点问题,期待司法的回应。

    “以固定不变的法律条文应对成千上万的案件,需要法官具有一定的睿智,司法裁判活动远非适用逻辑推理‘三段论’那么简单。”南京中院副院长孙道林说。

    “董某某破坏生产经营案”,全国首次对网络炒信行为作出破坏生产经营罪的有罪判决;顾某诉教育局重新划分施教区案,全国首例对学区划分进行法律阐释;“李某某故意伤害案”,全国首个通过裁判告知即使家长教育子女也要依法而行等等,成为全国裁判范例。

    一个个首次,刷新了司法的裁判纪录。社会的关注点与司法的着力点相互一致!许多网民给南京法官点赞:裁判与时俱进!

    “悦”读,给法院带来清流新风

    夏季,午时。在南京中院图书室内,200多平方米,20多名法官,秒针滴答有声,手指划过书页,颇有法官读书忙的意境。

    这样的场景,天天呈现。工作、读书、新知,成为许多法官理想人生的轨迹。

    南京中院一项关于法官阅读调查结果显示,2016年,法官人均纸质图书阅读量为14本,电子书阅读量为15本。

    在“深呼吸”中品味书香,在深阅读中提升人生境界,给法院带来清流新风。

    这样的清流新风,是根植于法官内心的无私奉献。

    这些年,南京法院收案数居高不下。2015年全市法院收案增幅达24.75%,为近20年最高,法官人均结案178件,是全国法官人均结案数的2.5倍。面对这样的人案矛盾,他们却取得了办案质量、效率、效果居于全省法院前列的好成绩。“南京反差”发轫于全体法官的辛勤耕耘与默默奉献。省党代表、中院民三庭副庭长周晔说,“平均两天就要结一案,多少法官放弃了双休日与家人的团聚,他们拼的不仅是法律智慧,更是让公正早点到来的速度。”

    这样的清流新风,是激扬在法官心中只争朝夕的担当。

    江苏舜天船舶股份有限公司破产重整案,要让负债86亿元的江苏最大国有上市船企,在10个月内“涅槃重生”,这对法院来说是个新课题,对法官来说是个重大的智慧考验。面对许多的“不可能”,南京中院大胆创新,以法律为导航,首次采用在破产重整中同步实施重大资产重组方式,取得成功。这是南京法院运用市场化手段清理不良资产,化解债务危机,服务供给侧改革的示范案例。“舜天船舶的重组,是涉法律、金融、涉外、资本市场的跨界实践,没有高度责任的司法担当,没有一种拼劲是不可能完成的。”法官黄建东说。

    这样的清流新风,是澎湃于法官内心敢为人先的创新。

    司法员额制改革,少年与家事相结合的“南京模式”,行政案件集中管辖探索,知识产权“三合一”审判创新等,南京中院的许多审判做法、创新实践,领跑全省或全国。“改革发展中遇到的许多新情况新问题,躲不掉等不得,跟在别人后面也是干,不如自己闯出一条新路来!”胡道才说。 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号