第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
江苏法院员额法官不办案均直接淘汰出局
始终坚持人民公安为人民 做到对党忠诚服务人民执法公正纪律严明
共奔全面小康 司法有担当
图片新闻
加强社会主义法治工作队伍建设 促进法官与律师正当交往良性互动 共同维护社会公平正义
山东高院规范省政府提起生态环境损害赔偿案件审理




2017年05月20日 星期六 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
严禁“员额”虚名 “无额”一律退出
江苏法院员额法官不办案均直接淘汰出局
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  (记者  娄银生)日前,江苏省睢宁县人民法院原研究室、审管办、行政科与鉴定科等四部门已入额的负责人正式辞去行政职务,调整充实到审判一线岗位。江苏省高级人民法院院长许前飞表示,尽管全省法院案多人少矛盾极为突出,但推进员额制改革与落实司法责任不容打折。

    江苏高院明确,法官员额制改革必须严格遴选优秀人员回归法官办案本位,必须保障办案数量多、质量高、效果好的人员入额,必须严防员额制改革变味走样,必须实现司法改革的初衷与目标。2016年,全省法院院、庭长担任审判长或独任审结案件607625件,占全省法院结案总数的41.29%。但由于受制于各种因素,在行政岗位上的员额法官却占着指标不办案。

    据此,江苏高院今年4月19日下发了第67号文,严格落实员额法官岗位调整要求。一是各级法院对本院入额法官中现任政治部主任、纪检组组长、综合行政部门负责人、研究室主任、审管办主任及现在办公室、政工党务、纪检监察、培训教育收费技术等综合行政部门任职的人员调整到一线办案岗位或保留原有职务,退出员额;二是借此推进法院内设机构改革;三是结合正在开展的司法责任制改革督察工作,尽快对相关人员进行调整。

    5月9日,江苏高院以81号文再度出手,对全省各级法院未入额审判员、助理审判员进行岗位调整,一律不再独立办案。江苏高院副院长周继业介绍说,各级法院对未入额人员可编入审判团队担任法官助理,或担任院、庭长的法官助理协助办案,基层法院可将其调整至速裁机构,办理经繁简分流确定的简单案件。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号