第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
推进媒体融合发展 打造新型主流媒体
为党的十九大召开营造良好舆论氛围
认真学习贯彻十二届全国人大五次会议《关于最高人民
法院工作报告的决议》和《最高人民法院工作报告》
为城市规划建设和冬奥会筹办提供司法保障
入额宣誓
开展向侯铁男同志学习活动
山东召开党风廉政建设和反腐败工作会议
东沟法庭:圆满调解赡养纠纷
“老赖”被堵 当街还钱




2017年03月23日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
最高人民法院发出通知要求
认真学习贯彻十二届全国人大五次会议《关于最高人民
法院工作报告的决议》和《最高人民法院工作报告》
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京3月22日讯  今天,最高人民法院发出通知要求全国各级法院认真学习贯彻十二届全国人大五次会议《关于最高人民法院工作报告的决议》(以下简称《决议》),切实落实《最高人民法院工作报告》(以下简称《报告》)对2017年工作的安排,忠实履行宪法法律赋予的职责,进一步提高审判工作质量、效率和公信力,充分发挥审判机关职能作用,为维护国家安全和社会大局稳定、服务经济社会发展、保障人民安居乐业作出更大贡献。

    通知指出要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实将党中央决策部署全面贯彻落实到法院工作中,按照大会《决议》和《报告》的部署,扎实做好人民法院各项工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    通知强调要自觉接受监督,确保公正司法。十二届全国人大五次会议通过的《决议》,以及全国人大代表、全国政协委员在审议和讨论《报告》时,都对人民法院过去一年的工作给予充分肯定,同时对下一步工作寄予厚望,提出许多宝贵意见和建议。在成绩面前要始终保持清醒,切实增强忧患意识、强化责任担当,以人民呼声为第一信号,进一步坚定信心、振奋精神,把代表、委员们的肯定、鼓励和意见建议转化为进一步做好工作的强大动力,深入查找工作上的差距和不足,坚持用改革的思维和改革的办法破解改革中出现的问题和困难,继续扎实工作、埋头苦干,推动人民法院工作再上新台阶。要自觉接受人大监督,进一步完善向人大报告工作、办理代表建议、加强代表联络等工作机制,确保严格公正司法。要认真梳理今年全国两会上代表、委员审议讨论《报告》时提出的意见建议,建立工作台账,层层压实责任,有针对性地做好整改落实工作,及时全面向代表、委员反馈。要高度重视代表关注案件办理工作,既要严格依法办事,又要善于做好与代表的沟通工作,改进沟通方式,争取代表、委员的理解和支持。要自觉接受政协民主监督,加强与各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的沟通,通过开展调研、组织座谈等方式,充分听取意见建议,不断加强和改进工作。要广泛接受社会监督,加强与新闻媒体的沟通,把充分听取社会各界意见、倾听群众呼声作为推进法院工作发展的动力,不断提升工作水平,提高司法公信力。

    通知要求认真贯彻《报告》关于2017年的工作安排,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。《报告》对今年人民法院重点工作作了五个方面的部署,这既是对法院工作的安排,更是对代表、委员和人民群众的庄严承诺。要按照新形势新要求,全力维护国家安全和社会稳定,依法惩罚犯罪、保障人权,维护人民群众合法权益。要认真践行新发展理念,深刻把握党和国家大政方针和重大战略部署,通过司法审判更好地服务经济平稳健康发展,促进提高发展质量和效益。要牢牢坚持司法为民,妥善审理涉民生领域案件,更好地满足人民群众多元司法需求。要持之以恒、锲而不舍地加强执行规范化和信息化建设,狠抓落实,确保如期实现“用两到三年时间基本解决执行难”目标。要坚定不移推进司法改革,按照“四个有利于”要求,确保党中央部署的各项司法改革任务落地生根,确保改革成效体现在办案质量和效率上,体现在司法公信力提高上。要加大信息化建设力度,进一步挖掘和应用司法大数据,加快实现智慧法院建设目标。要坚持从严治院,强化基层建设,进一步提高干警思想政治素质、履职能力水平、纪律作风素养,努力建设过硬队伍,为人民法院改革发展提供坚强有力的思想保证和组织保证。(蔡传磊)  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号