第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
关于最高人民法院工作报告的决议
不负人民重托 “撸起袖子干”
坚持以人民呼声为第一信号
努力让人民群众感受到公平正义




2017年03月16日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不负人民重托 “撸起袖子干”
——十二届全国人大五次会议闭幕侧记
本报记者 罗书臻
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    国歌嘹亮,红旗招展,春天的脚步,越来越清晰了。

    3月15日上午,十二届全国人大五次会议正式闭幕。2800多名代表,肩负时代的使命,胸怀人民的重托,激情豪迈地走进人民大会堂。

    今天会议的议程是表决各项决议草案、法律草案和决定草案,全国人大常委会委员长张德江主持会议。

    无数双眼睛,无数个镜头,聚焦这一刻。

    庄严的人民大会堂内,代表们行使神圣的权利,按下表决器,各项决议草案、法律草案和决定草案依次通过,掌声一次次响起。

    当《中华人民共和国民法总则(草案)》以2782票高票通过时,会场里的掌声尤为热烈,草案的通过,标志着民法典的编撰迈出了关键的一步,掌声,代表着人们对这一中国法治百年梦想的无限期待。

    “赞成2606票,反对180票,弃权49票。宣读完毕。”随着工作人员就《第十二届全国人民代表大会第五次会议关于最高人民法院工作报告的决议(草案)》表决结果的宣读,大会堂内再次响起掌声。

    最高人民法院工作报告赞成率创1990年按表决器以来历史新高,这掌声,是代表们发自内心的嘉许,饱含人民的信任和期待,是对过去的一年最高人民法院和全国法院广大干警忠实履行职责、促进公平正义的成绩的充分肯定。

    ⇨下转第二版 

    ⇨上接第一版

    随着各项议程的结束,雄壮的国歌响起,十二届全国人大五次会议正式闭幕。意气风发走出人民大会堂,面对记者,代表们纷纷感言、展望,梦想,就在不远的前方。

    “民法总则草案的通过,可以说是众望所归,这是中国法治建设史上的里程碑。”来自广西的李欣蓉代表说,代表们多次审议民法总则草案,提出了很多意见,其中一些意见被采纳到了草案中,“这也意味着人民群众的呼声被采纳了,我们感觉到了人民代表神圣的权利。”

    张维国代表非常关注绿色发展,他认为,“绿水青山”和“金山银山”是相辅相成的,要找到经济发展的新路径,就必须转变发展方式,调整产业结构,实现生态崛起、绿色发展,“让绿色成为发展的主色调”。

    作为一名职业教育工作者,李光惠代表今年带到全国两会的建议是希望国家继续加大对职业教育的投入,“职业教育一样可以让学生成为出类拔萃的人才”。

    今年已经是周洪宇作为全国人大代表的第15个年头了,他高度关注科技创新的问题,他认为,中国经济正处于“换挡”关键期,保持中高速增长,出路在于转变发展方式,实施创新驱动。对于政府工作报告,他说:“一届比一届好,我对未来充满了信心。”

    “回去以后要好好宣传贯彻落实两会精神,首先带领身边人进行学习,把北京的声音带到基层去。”来自云南的胡阿罗代表最后郑重地表示:“要撸起袖子干。”

    聚是一团火,散是满天星。带着人民的重托,代表们来到北京参政议政共商国是,承载着人民的期望,他们又将回到各自岗位,奔赴美好的明天。

    蓝图已经绘就,号角已经吹响,春天里,中国这艘巨轮正乘风破浪,驶向未来……    

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号