第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
要闻简报
中国法学会常务理事扩大会在京召开
加强人民法院队伍建设
为深化改革公正司法提供有力组织保障
示范带动 创新发展 拓宽渠道 优化资源
不断提升多元化纠纷解决机制改革法治化水平
认真梳理意见建议
进一步做好人民法院各项工作
坚持稳中求进工作总基调
努力开创法院队伍建设新局面新境界
自觉接受人大监督和政协民主监督
确保公正廉洁司法
图片新闻
奚晓明受贿案一审宣判




2017年02月17日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
徐家新在全国高级法院政治部主任会议上强调
坚持稳中求进工作总基调
努力开创法院队伍建设新局面新境界
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京2月16日讯(记者 罗书臻 通讯员 刘 峥)今天,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新在全国高级法院政治部主任会议上强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实周强院长对人民法院队伍建设提出的明确要求,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握“五个过硬”总要求,坚持正规化、专业化、职业化方向,以严肃党内政治生活、强化从严管理监督、推进司法改革落实、加强基层基础工作为重点,不断提高干警队伍思想政治素质、履职能力水平、纪律作风素养,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    徐家新强调,要严肃党内政治生活,带动管党治党各项工作全面落实。要抓好严明政治纪律和政治规矩这个关键。要深入开展党章、党内政治生活准则、党的政治纪律学习教育,切实增强“四个意识”,坚决反对和纠正少数干警把讲法治与讲政治割裂开来、甚至对立起来,只强调遵守法律规定,不把政治纪律、政治规矩放在心上的思想倾向。对中央出台的改革措施,要不折不扣地全面落地,不允许说三道四、妄加议论,不允许消极观望、拖拖拉拉,不允许阳奉阴违、走样变形。要抓好党内政治文化建设这个基础,用科学理论引领,教育引导广大干警努力掌握马克思主义的立场观点方法;用正确的导向来推动,准确把握党管干部原则,认真落实“好干部”标准;用优秀文化来滋养,教育引导干警做到忠诚老实、光明磊落、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁;用组织熔炉来锤炼,引导党员干警在严肃的组织生活中,加强党性锻炼,提升精神境界,去除思想杂质。要继续抓好“两学一做”学习教育,充分发挥党支部的主体作用,树立党的一切工作到支部的导向,把建好建强党支部作为最重要的基本建设,推进“三会一课”等政治生活制度规范化、常态化。⇨下转第四版 

    ⇨上接第一版

    徐家新要求,要深入推进从严治党、从严治院,强化队伍从严管理监督。要细化压实管理监督责任,坚持书记抓、抓书记,逐级压实责任,层层传导压力。从严管理监督队伍,领导干部人人有责,不能当旁观者。上级法院党组要把全面从严治党落实到干部协管工作中,切实解决“协而不管”的问题。要加强经常性管理监督,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要严格执行法院院长易地交流任职、审判执行关键岗位定期轮岗交流制度,认真落实新修订的民主生活会若干规定,坚持用好个人有关事项报告这个利器。要强化制度刚性约束,切实解决一些法院领导干部不愿抓、不敢管的倾向,对失职失责的领导干部要进行严肃问责;对该问责而不问责的,也要严肃问责。要汲取奚晓明等案件教训,严格落实司法人员与当事人、律师接触交往管理规定,严格落实廉政风险防控机制,高度重视法院干警家风建设,有针对性地加强和改进队伍管理工作。

    徐家新强调,要着力解决改革政策落实不到位的问题。未完成员额制改革的法院要尽快落实到位,已完成首批员额法官选任的省份,要健全完善法官员额的省级统筹、科学调配和常态退出机制。要落实院庭长办案制度,设定院庭长办案的数量底数,切实让院庭长真办案、多办案、办大案。推进司法责任制改革,权力放下去之后,监督要跟上来,建立院庭长职责清单,推动院庭长规范有序放权、规范管理监督,实现院庭长有序放权与依法监督相统一。加快落实法官单独职务序列和工资制度改革,深入推进省以下法院人员统一管理改革,各高院要加强同有关部门的沟通协调,把好事办好办实。要加快推进法院内设机构改革试点工作,认真研究、积极探索内设机构规范化设置和特色化需求、扁平化管理和专业化建设、审判庭改革和审判团队建设的关系等重点问题。要加快推进人民陪审员制度改革试点工作,加强对事实审和法律审区分规则的研究,积极探索大合议庭陪审机制。要积极研究解决司法改革中遇到的新情况新问题,建立改革督察常态化机制,认真做好政策解读和政策交底,防止干警对改革政策误解误读。

    徐家新指出,要坚持重视基层、重心下移,扎实抓好基层基础工作。要加强法院基层党建工作,理直气壮开展对下指导,确保法院党建不因改革而受到削弱。要推动审判力量向基层倾斜,对人均办案量过大的基层法院,要通过省级统筹调剂,适当增加政法编制或者法官员额数量。要认真落实中办国办《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,用足用好各项政策,切实解决边远艰苦地区法院审判人才缺乏、法官青黄不接的问题。要着力提升干警“四个能力”即司法专业能力、群众工作能力、科技应用能力、社会沟通能力,切实解决极少数法官准确把握法律精神的能力不够,统筹兼顾法律效果与社会效果的意识不强等问题。要结合人员分类管理改革,健全完善法官及审判辅助人员行为规范,加强法官职业伦理、职业操守教育,充分发挥先进典型的示范引领作用,广泛开展法官入职晋级宣誓活动,激励法官增强职业荣誉感,深入推进法院文艺创作繁荣发展,通过法院文化建设培育法官职业精神。要强化基层干警履职保护,把履职保障设施建设、维护审判秩序和法院安全、维护法官人格尊严和人身安全的措施落实到位,让广大干警增强依法履职的安全感。

    中组部、中宣部、中央政法委、中编办、全国人大内司委、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部、国家公务员局有关部门负责人,最高人民法院各部门负责人,各高级人民法院政治部主任、解放军军事法院相关部门负责人、中央有关新闻媒体记者参加会议。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号