第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
要闻简报
中国法学会常务理事扩大会在京召开
加强人民法院队伍建设
为深化改革公正司法提供有力组织保障
示范带动 创新发展 拓宽渠道 优化资源
不断提升多元化纠纷解决机制改革法治化水平
认真梳理意见建议
进一步做好人民法院各项工作
坚持稳中求进工作总基调
努力开创法院队伍建设新局面新境界
自觉接受人大监督和政协民主监督
确保公正廉洁司法
图片新闻
奚晓明受贿案一审宣判




2017年02月17日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
张述元与在陕全国人大代表、政协委员座谈时强调
认真梳理意见建议
进一步做好人民法院各项工作
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报西安2月16日电 今天,最高人民法院党组成员、副院长张述元在陕西召开座谈会,通报人民法院2016年工作情况,听取部分在陕全国人大代表、全国政协委员对人民法院工作的意见建议。陕西省高级人民法院党组成员、副院长杨树业主持座谈会。

    张述元指出,2016年各级人民法院全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新的进展。他重点向代表、委员介绍了2016年人民法院在司法办案服务大局、司法改革、司法公开、信息化建设、执行难问题的解决以及队伍建设等方面的工作情况。

    与会代表、委员对过去一年人民法院的整体工作给予充分肯定和认可,认为人民法院在与人大代表和政协委员的沟通机制上越来越完善,联系越来越紧密;人民法院通过对一批重大案件的审判彰显了公平正义;司法体制改革推进有力,巡回法庭的增设等改革措施是创新之举、便民之举;司法公开和信息化建设的力度不断加大,开放、动态、透明、便民的阳光司法机制正在形成;执行难的问题也在各级法院的努力下,已经在一定程度上得到了解决。社会各界对法院工作的认可度越来越高,人民群众从法院的工作中越来越能感受到司法环境的日益改善,越来越能感受到公平正义。

    与会代表委员也对人民法院的工作提出了一些好的建议:人民法院既要严格公正司法,也要加强违法犯罪的预防工作;要结合审判工作,加强法治宣传,利用电视台等传统媒体和微电影等新媒体,边司法边普法,尤其是做好与市场经济相适应的规则、理念的宣传和普及工作;要进一步破除案件审理中的地方保护主义,营造公平、公正的法治环境;⇨下转第四版 

    ⇨上接第一版 要深入研究案件增长迅速和人员紧张的矛盾,提出切实可行的解决方法;要加大对基层法院法官培训的力度和针对性,提升基层法院法官的素质;要更好地为非公经济服务,保障民营企业的合法利益;进一步健全法官职业保障体系,增强基层法院法官的待遇,保持稳定的司法队伍。

    在听取各位代表、委员发言后,张述元感谢各位代表、委员对人民法院工作的肯定,感谢大家从百忙中抽出时间为人民法院的工作献言献策。他表示,大家所提出的意见建议很有针对性和建设性,是对法院工作的鼓舞和支持,是我们做好下一步工作的动力。会后将认真梳理代表委员的意见建议,进一步改进人民法院的各项工作,努力用习近平总书记系列重要讲话武装思想,切实增强“四个意识”,坚持司法为民、公正司法,深入推进司法体制改革和信息化建设,进一步加强队伍建设特别是基层法院队伍建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供更加有力的司法服务和保障。(张国锋)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号