第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
微言大义
执行攻坚需对症下药
面对新媒体挑战 要克服“水土不服”
摘掉“老赖”的帽子还须靠自己
微腐败者的“隆冬”来了




2017年02月17日 星期五 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
微言大义
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    观点

    “舌尖上的安全”没有线上线下之分

    国家食药总局近日发布《网络餐饮服务监督管理办法》(征求意见稿),明确规定网络订餐商户应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证,不得超范围经营,否则将面临最低5万元的罚款。送餐人员也纳入了监管范围,送餐人员未履行相应义务的,其所在单位将面临5000元—1万元罚款。这是国家食药总局首次针对网络餐饮服务制定相关法规。

    如今人们尝到了网络订餐的方便与快捷,足不出户便可享受美食,因此对于网络订餐商户应当具有实体店铺的规定,有不少网友认为,这是打着保卫食品安全的名义,人为地大大提高从事网络订餐服务的门槛,让小本经营者难以为继。有网友甚至质问,“将无实体店的网络订餐一棍子打死,将让私家厨房情何以堪?”……笔者看来,这些认识与说法是一叶障目。因为,线上订餐时看上去“高大上”,但线下送的餐却“脏乱差”现象,让当前的食品安全面临巨大考验,也引发了不少的矛盾与纠纷。因此,网络订餐行业的开放性,消费者的部分选择权,应该让位给安全。

    ——何勇海  

    短评

    落实简政放权不能自行其是

    近日,国务院取消的职业资格认证在海口市又被个别部门立为从业必备资格,媒体曝光后涉事的海口市室内装饰装修协会被依规撤销,责任部门海口市住建局因监管不力被约谈问责。在落实中央简政放权政策过程中,要警惕个别地方部门自行其是。

    简政放权是全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”。早在2015年,国务院就发文取消了67项职业资格许可和认证事项,其中就包括“装饰项目经理”和“室内设计师”。

    国务院强调坚决取消事业单位不合理收费,坚决杜绝中介机构利用政府影响违规收费,要求行业协会商会不得强制企业入会或违规收费。尽管国务院对此三令五申,海口市住建局却仍以红头文件的形式,将已废止的资格认定等工作交给属于社会机构的海口市室内装饰装修协会,让这个协会充当“红顶中介”和“二政府”的角色。该协会借机提高门槛、捆绑培训、乱收费,称只要交钱就给办证,使得这一违规操作的意图更加明显。海口市住建局的做法明显违反国务院关于取消相关资格认证的具体规定,违背了简政放权的政策精神。

    深入推进简政放权,需要将国务院的政令落到实处,而不能由地方政府个别部门自行其是。好在海口市已经积极回应这一社会关切,及时纠正了不当做法并约谈相关责任人,这种态度值得肯定。

    但此事仍值得反思,为什么个别地方职能部门一些举措与国务院的改革要求背道而驰,为什么在全省全市的改革推进中有个别部门的跑偏走调?

    类似打着“地方特色”旗号拖延执行中央统一部署的情形,恐怕不独海口市住建局一家。这种做法让党中央、国务院的决策部署打了折扣,削弱了改革力度,减少了群众的获得感。各地方政府部门只有切实履职,坚决执行中央决策部署,做到令行禁止,对违规者严肃处理,才能让老百姓真正感受到改革实效。——王存福  代  超  

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号