第08版: 上一版3
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
桂平 “三剂良方”助力破解执行难
一周盘面
富源 诉讼服务落实为民意识




2016年11月14日 星期一 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
桂平 “三剂良方”助力破解执行难
陈毅清 邓 敏 庞 聪 文/图
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
法官现场监督强制执行一起相邻通道纠纷案

    解决执行难是人民法院维护群众利益的应然之举。广西壮族自治区桂平市人民法院加大执行工作力度,依靠用好联动机制、用足司法拘留、用活刑事惩戒“三剂良方”,堵死“老赖”的生存空间,为破解执行难注入强大动力。2016年1至9月,桂平法院受理执行案件2472件,执结1743件,执结率70.51%,到位标的额5232万元,切实保障了胜诉当事人的合法权益。

    整合力量:用好联动机制

    “对‘老赖’绝不能手软,要充分发挥‘法网’的威慑作用,提高执行效率,不让生效法律文书成为白条。”9月12日,桂平法院院长黄志军在参加该院执行局每周例会时,斩钉截铁地对执行人员说。

    黄志军所说的“法网”指的是执行联动机制。年初,桂平法院联合桂平市检察院、桂平市公安局制定了《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的意见》。《意见》明确了公安局、检察院、法院在打击抗拒执行违法犯罪行为过程中的职责分工。

    从实际情况看,执行联动机制产生了良好效果。首先是提高了执行效率。以查控被执行人下落为例,法官只需向公安局提交完整的文书材料,公安局就会立即发出协查通报,既组织了辖区内所有公安力量,又依靠公安机关全国互联网查控系统将通报内容向全国各地推送,让被执行人无处遁形。据统计,执行法官查找被执行人下落的时间成本压缩了约2/3,而查找的准确率则提升30%以上。

    其次是提升了执行工作的透明度和震慑力。在一起相邻通道纠纷案的执行阶段,桂平法院会同检察院、公安局办案人员共计30余人赶赴现场,对被执行人依法采取了腾挪场地堆放物、钻机整饬路面、水泥硬化修缮等执行措施,检察人员全程监督,确保了程序和手段的合法有效。起初气焰嚣张的被执行人看到严肃的执行场面,且对执行行动挑不出什么“刺”,最终只能配合执行。

    “公安系统对重大的执行行动甚至24小时待命配合支持法院执行,这在过去是没出现过的。”黄志军为执行联动机制点赞。今年1至9月,桂平法院召开联动协调会议5次;检察院、公安机关配合参与重大执行活动9次,直接推动12件重大执行案件顺利执结。

    集中发力:用足拘留措施

    “我知道错了,是我法律意识太淡薄,现在我女儿代我履行了还款义务,希望法官提前解除对我的拘留。”今年8月15日,惊慌失措的周某对桂平法院的执行法官如是说。

    周某是一起民间借贷纠纷案的被执行人。执行期间,执行法官向其言明不还款的后果,但周某在其女儿表示有能力并有意愿代其履行还款义务的情况下,仍拒绝还款。周某消极履行生效判决,桂平法院决定依法对周某采取拘留15日的强制措施。

    自己就要被拘留,淡定的周某慌了神,立即联系女儿到法院与申请执行人凌某协商。在法官的主持下,周某女儿与凌某达成执行和解协议,并代周某按协议履行了义务。最终,法院解除了对周某的拘留。

    在采取司法拘留强制措施方面,桂平法院一方面突出执行的强制性,对有能力履行而经法院多次劝说、释法仍规避执行的被执行人,毫不留情地直接采取司法拘留措施;对与法院打早出晚归、节后外出过节回家等“游击战”的被执行人,则采取深夜伏击、凌晨出击、节日突击执行等方式,千方百计进行“围追堵截”,在释法劝导无效后立即采取司法拘留措施。另一方面,突显执行的人性化,在依法采取司法拘留强制措施后,根据被执行人不积极履行法律义务的具体情形,有针对性地对被执行人开展教育疏导,释明逃避执行对双方当事人的利害关系,促使被执行人主动认识错误,尽快履行生效判决义务。

    年初至今,桂平法院对有能力履行而拒不执行判决、裁定的被执行人决定司法拘留共计20案21人,涉案金额约692万元;拘留后通过耐心细致的思想开导和释法说理,促使7案8名被执行人及时履行了生效判决确定的法律义务。

    重点打击:用活刑事惩戒

    “辩护人是否有证据提供?”

    “提供谅解书原件及收条,证明被告人已经还款10万元。”

    “被告人,剩余的借款打算怎么办?”

    “就算变卖资产也会还上。”

    ……

    8月9日,一起拒不执行判决、裁定案在桂平法院公开开庭审理。因拒不偿还他人40万元借款及相应利息,潘某被诉至法院。案件进入执行程序后,潘某仍坚持不还款,还以50万元的价格转让了其享有使用权的一处国有土地,但所得款项并未用于偿还债务,直接导致生效判决无法执行。虽然潘某通过其家人向申请执行人黄某还款10万元,并得到黄某的谅解,但其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,最终被依法判处有期徒刑十个月。潘某当庭流下悔恨的泪水。

    为严厉打击拒不执行判决、裁定的被执行人,桂平法院对抗拒执行、故意逃避执行的被执行人加大了打击力度,充分发挥“财产调查组”、执行指挥中心平台的作用,采用“地毯式”排查方式,准确掌握被执行人的经济往来以及银行存款情况,全面收集被执行人涉嫌拒不履行判决、裁定犯罪的证据,及时移送公安机关立案侦查。案件进入诉讼阶段后,采用轻微刑事案件快速办理工作机制进行办理,通过简化工作流程、缩短办案期限,提高诉讼效率,从快从重打击有履行能力而刻意逃避不履行的被执行人。

    今年1月以来,桂平法院共向公安机关移送5案6人,涉案金额约70万元;目前6人均已归案,经判决构成拒不执行判决、裁定罪5案5人,立案后自动履行4案4人;通过及时将相关案情向社会公布,产生了良好的社会反响,实现了法律效果与社会效果的统一。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号