第07版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
从举报变包庇 父爱因“毒子”而变异
民事证据制度解析与重构(五)
安阳 “内外兼修”练就执行硬功夫




2016年11月14日 星期一 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
安阳 “内外兼修”练就执行硬功夫
黄宪伟 张永平
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

        访谈对象:河南省安阳县人民法院院长 高尚用

对话背景

    今年3月,最高人民法院院长周强在研究部署破解执行难问题专题会上表示,用两到三年时间基本解决执行难问题。为打好执行攻坚这场硬战,河南省安阳县人民法院以加强队伍建设和执行工作为着力点,以抓好廉政建设、业务学习、规范管理和打击拒执、强制执行为切入点,先后开展了“执行风暴”和打击拒执犯罪“利剑”行动等一系列执行大会战活动,通过内外发力攻坚执行难,取得了明显成效。

    打字当头 严厉惩处拒执犯罪

    法周刊:在打击拒执犯罪方面,安阳法院如何利用联动机制开展工作?

    高尚用:我院始终把打击拒执犯罪作为执行工作重中之重,坚持以“打”开道,通过六项措施推动该项工作开展。

    一是成立安阳县打击拒不执行法院判决、裁定犯罪领导小组,由县委常委、政法委书记任组长,法院、检察院、公安局负责人为成员,下设领导小组办公室,统筹安排全县打击拒执犯罪工作;

    二是开展打击拒执犯罪专项活动,我县委政法委以红头文件形式下发了打击拒执犯罪实施意见,在全县开展打击拒执犯罪专项行动;

    三是召开全县向执行难宣战和打击拒执犯罪动员会议,从而吹响了打击拒执犯罪的冲锋号;

    四是建立打击拒执犯罪联席会议制度。成立了由县委政法委牵头,法院、检察院、公安局等部门组成的联席会议,定期召开联席会,对打击拒执犯罪工作开展情况进行研究,确保稳准狠地打击拒执犯罪;

    五是印制了《安阳县法院打击拒不执行判决裁定犯罪法律法规汇编》,把刑法条文、立法解释、司法解释、两高一部联合通知、判例等文件悉数收录,分发到每名干警,并向全县20个派出所、20个乡镇、10余个县直联动部门分发,使相关部门在办理打击拒执犯罪案件时有规可依;

    六是营造打击拒执犯罪强大氛围,组织20名干警,出动宣传车辆15台,在全县20个乡镇开展了声势浩大的“打击拒执犯罪宣传周”活动,在社会上营造了打击拒执犯罪的强大舆论氛围。

    多措并举 强力推进执行工作

    法周刊:在破解执行难问题上,安阳法院具体采取了哪些措施?

    高尚用:我院开展了多项执行专项活动,今年以来,先后开展了“腊月攻势”“执行风暴”“驻村执行”等一系列执行大会战活动;对“老赖”一律纳入最高人民法院失信被执行人名单库;另外,我院还注重抓好执行个案攻坚,从涉执信访或疑难、复杂、重大案件中选择一批“骨头案”“钉子案”,集中攻克,重点攻坚,并邀请人大代表、政协委员等全程参与见证。

    今年9月13日至20日,我院充分利用被执行人回家过中秋节或收割玉米,容易查找的有利时机,专门组织30余名执行干警,深入辖区水冶镇开展了为期一周的集中执行活动。为确保本次集中执行活动取得成效,我院进行了精密部署。考虑到夜间、凌晨、中午等被执行人在家易于执行的特点,执行干警携卷下乡,将办公地点设在了水冶镇,所有干警吃饭和住宿均在一线。执行干警起早贪黑,通过夜间送达、凌晨蹲点、午间突击等方式,仅一周时间,我院就实际执结案件80件,执行标的额222万余元。

    此外,我院还利用周六、周日等节假日时间,不定期开展集中执行行动,有力震慑了“老赖”,彰显了法律威严,赢得了广泛赞誉。

    严管队伍 夯实执行工作基石

    法周刊:执行工作关键在人,安阳法院是如何管理执行团队和提升执行队伍能力的?

    高尚用:在管理执行队伍过程中,认真落实严管厚爱理念,加强执行干警政治、业务、纪律、廉政建设,努力建设政治坚定、业务精通、纪律严明、清正廉洁、敢于担当的执行队伍。

    具体而言,一是抓廉政,树形象。利用正反两方面典型,教育干警时刻紧绷廉洁之弦,层层签订党风廉政建设目标责任书,把廉政责任层层分解,压实到每个部门、每名干警。建立廉政监督员制度,加强对执行案件重点案件、重点岗位的监督力度,杜绝“人情案、关系案、金钱案”的发生。

    二是抓学习,强素质。坚持每周执行局务会制度,集体研讨疑难复杂案件;坚持每月执行局全体干警大会制度,组织学习执行业务知识特别是最高人民法院关于加强执行工作出台的有关司法解释,并为干警购买相关书籍。

    三是抓投入,强保障。从人力物力财力各方面向执行局倾斜,为执行局配备干警27人,司法辅助人员19人,执法车辆8辆,办公用房19间,执法记录仪41台,单兵装备2台,为干警购买意外伤害险,全额保障执行经费。

    持续发力 坚决打好执行硬仗

    法周刊:通过以上措施,安阳法院执行工作取得了那些成效?

    高尚用:在各有关部门的支持配合下,我院执行工作取得了显著成效。今年1至10月,我院已执结各类案件1248件,标的额3000万余元,录入失信被执行人信息2343条,通过网络司法拍卖成交拍品9件,成交金额219.53万元,成交转化率100%;以涉嫌拒执罪共向公安机关移送立案侦查56案56人。其中,有5件案件在正式立案前得以履行,标的额51万元。正式立案被采取强制措施后,有4件案件得以履行,标的额131万元。在强大的震慑力下,许多被执行人纷纷主动履行义务,取得了良好效果。

    法周刊:当前及今后一段时期,安阳法院开展执行工作的重点是什么?

    高尚用:为切实打好执行攻坚这场硬仗,我院将持续加大执行力度,将调动一切可以利用的资源,穷尽各种执行措施,充分做好驻乡、驻村执行工作,开展规模执行,加强公布失信被执行人力度,持续施压,形成合力,打好执行攻坚“组合拳”,让“老赖”无处藏身,不给“老赖”喘息机会,促使被执行人主动履行法律义务。

    另外,我院还将进一步对执行业务进行规范,针对突出问题,制定相应的规章制度,使我院执行工作逐渐步入制度化、规范化的轨道。

    最后,我院还要进一步加大执行工作的宣传报道力度,注重与新闻媒体合作,深挖一批执行典型案例,尤其对于拒不履行法定义务的不利后果在社会上广泛宣传,营造执行会战的良好氛围,打出我院执行工作的声威,对被执行人形成强力威慑。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号