第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
“承上启下”的法官助理
跨行政区划法院:破除司法地方化藩篱
微言大义
坚守大苗山的追梦人
深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 推进社会治安综合治理领导责任制落实




2016年11月14日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
微言大义
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    观点

    期待医改打出有效“组合拳”

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》。作为深化医药卫生体制改革的又一重要举措,《意见》对医疗服务价格设定、公立医院药品采购、医务人员薪酬制度等方面的改革方向均进行了明确,诸多举措将关系到每一名医者与患者的切身利益。

    此次医改新政,最大亮点主要有几个方面:其一,医疗服务价格的重新设定能在一定程度上减少看病费用。其二,公立医院药品采购取消药品加成,市民拿药至少便宜15%,可以有效减轻老百姓的用药负担。其三,政府或不插手医院内政,医务人员薪酬或实现适度增长。这些利好都值得点赞。

    医改既要坚持让百姓“治得起病、买得起药”,又要强化医院在市场中的运行活力,才能“实现人民群众得实惠、医务人员受鼓舞”的双赢局面。

    因此,医改新政的出台,不是一项孤立的改革,而是一整套的错综复杂的社会管理体制改革,必须打出一套行之有效的“组合拳”。眼下,医改新政之路难免还有许多难题待解。有鉴于此,积极推进医改新政,必须敢于切断各种附在背后的利益链,建立健全新体制。只有做到这一点,医改新政才能真正与时俱进,才能让百姓看得起病、看好病的美好愿景变为幸福现实。 

    ——黄春景  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号