第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
“承上启下”的法官助理
跨行政区划法院:破除司法地方化藩篱
微言大义
坚守大苗山的追梦人
深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 推进社会治安综合治理领导责任制落实




2016年11月14日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
跨行政区划法院:破除司法地方化藩篱
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版  

    “民告官”行政审判交出满意答卷

    3月31日,北京四中院发布了《2015年行政案件司法审查报告》白皮书。白皮书显示,2015年,该院受理以区政府为被告的一审行政案件达1397件。在全部实体判决的案件中,行政机关败诉率达25.24%。

    在北京四中院受理的所有行政案件中,区政府行政机关工作人员出庭率达100%。今年上半年,北京四中院受理以区政府为被告的一审行政案件1371件,数量已接近2015年全年,为2014年北京全市同类案件的6.4倍。上海三中院今年上半年受理行政案件409件,其中,近4成“民告官”案被告为上海市政府。

    随着行政审判案件数量的激增,跨行政区划法院努力推动执法办案、司法改革、队伍建设等各项重点工作的统筹协调发展,提升跨区法院的司法公信力。

    除跨行政区划法院试点外,为改变被告行政机关所在地法院管辖行政案件易受干预的局面,不少地方法院也在开展提级管辖、异地交叉管辖、相对集中管辖等多种形式的管辖制度改革。跨行政区划集中管辖案件正在成为各地法院的“试验田”。

    去年,最高人民法院下发了关于跨行政区域集中管辖行政案件的指导文件,要求各高级人民法院结合本地实际制订改革方案,积极慎重推进行政案件跨行政区划集中管辖,目前已经批准了广东等近20个省市上报的行政诉讼管辖改革方案,一些省市的管辖改革已经取得良好成效,改革正在稳步推进。

    创新审判管理,让改革经验可复制推广

    “本法庭不受政府和其他单位的干涉,如果庭审双方发现有‘打招呼’或者‘递条子’的现象,都视为干扰法庭的行为。”这是上海三中院在开庭前对当事人的特别说明。

    面对行政案件中当事人身份差异、诉讼地位不对等这些跨行政区划法院的特有问题,上海三中院专门制定了全国首个《行政诉讼释明规则》,对当事人进行有关诉讼规则的释明,以互动化为依托,打造互动赋能诉讼平台。现在,释明制度已成为上海三中院行政诉讼的常态化工作,并积极向其他类型案件进行推广。

    为进一步加大并规范立案释明工作力度,北京四中院在去年制定出台《登记立案实施办法》及八个菜单式工作指南的基础上,在全市率先制定并发布了《立案释明规则》。研究制定《落实审判责任制实施办法》,建立差错瑕疵案件两级质询和通报讲评制度以及审判责任认定查究、申辩公示机制,确保权责明晰、责权统一。

    上海三中院重点推进审委会工作机制、合议庭运行机制、专业法官会议机制改革,确保让审理者裁判,由裁判者负责。目前,所有已经结案的案件全部由合议庭或独任法官作出裁判,文书由合议庭审判长或独任法官签发。

    北京四中院着力构建以平台建设为抓手的扁平化管理模式,在对原有内部管理部门集中整合、优化配置后,建设法官执业综合管理平台、审判业务综合管理平台、司法服务综合管理平台、队伍综合管理保障平台等四大工作平台,将涉及执法办案、队伍建设等各项法院管理职能全面纳入四大平台中,有效减少了内部管理层级,法院各项工作进入系统化、一体化谋划与安排。

    纲举而目张,作为我国司法体制改革的重要环节,跨行政区划法院的设立不仅克服了司法地方化,使国家事权的审判权由中央行使,更是构建公正、高效、权威司法体制的突破口,解决了长期以来司法外部行政干预的问题,让人民群众感受到司法公正,通过司法形成社会正义的良性循环。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号