第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
跨行政区划法院:破除司法地方化藩篱
设立跨行政区划法院的多重价值和意义
深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 推进社会治安综合治理领导责任制落实
把学习成效转化为干事创业动力
300万元案款现场发
图片新闻
北京通报电信网络诈骗案件审理情况
坚守大苗山的追梦人
人民法院报官方微信二维码




2016年11月14日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
设立跨行政区划法院的多重价值和意义
全国政协委员、天津财经大学中国近现代法研究中心主任 侯欣一
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,设立跨行政区划法院,完善司法权运行的外部机制是本轮司法改革的重要内容。从2014年起,全国法院系统陆续出台了一系列措施,如在管辖制度方面,扩大案件提级管辖和指定管辖的范围;在法院管理方面,巩固铁路运输法院管理体制改革成果,将林业法院、农垦法院统一纳入国家司法管理体系,改革部门、企业管理法院的体制;在机构设置方面成立北京市第四中级人民法院、上海市第三中级人民法院,设立最高人民法院巡回法庭,设立跨行政区划的知识产权法院等,上述措施都是为了提供一个更加合理的制度平台,使参与诉讼的各方能够平等地、充分地表达自己的诉求,确保行政案件、跨行政区划的民商事案件和环境保护案件等得到公正审理。设立跨行政区划的法院不是为了限制地方利益,而是在正视地方利益的同时,减少地方权力机关对审判活动的干扰。

    数据表明,两年来上述措施已取得了一些效果。

    其实,设立跨行政区划的法院,不仅是为了合理构建司法机关与行政机关的关系,还有更多的价值和意义。如节约司法资源,方便民众。我国西部的一些省份,地域辽阔,但人烟稀少,如果每一个行政区域都设置一套司法机关,无论是经济上还是人力上都是极大的浪费,也可以考虑在方便当事人的前提下适当合并。此外,设立跨行政区划的法院还承担着破解如何科学构建司法机关与权力机关,以及下级法院与上级法院的关系的重任,这一点意义则更大。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号