第07版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
陈燕 会场“捡笔”,只为让贫困孩子开心
自贡大安:构建“1+2+3”联络机制
扬州江都:代表委员点赞网拍
五家渠:微信助力陪审工作
方城:多措加强代表联络
肖启斌 一次揽下4个奖,履职秘诀何在
西乌旗:集中发放执行案款




2016年11月05日 星期六 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
陈燕 会场“捡笔”,只为让贫困孩子开心
李涛 龙雨
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    2016年6月,四川省自贡市沿滩区仙市镇马丘村党支部书记兼村主任陈燕由于工作出色,被提拔为仙市镇副镇长,这个在最基层扎根18年的全国人大代表深深感到——肩上的责任更重了。

    村民富了 她却老了不少

    从1998年到现在,陈燕已经从事了18年的农村基层工作,她经常说:“我从小在农村长大,我是农民的女儿,在农村也工作十多年了,人民群众就是我的家人。”正是这样一种朴素的情感和执著的坚守,让这个当年基层工作经验几乎为零的“黄毛丫头”成长为一个远近闻名、带领全村百姓发家致富的“好当家”。

    马丘村地处川南自贡腹地中心,2006年前,这里还是全市的贫困村。传统的种植模式、“晴天一身灰,雨天一身泥”的村路、滞后的基础设施建设,无一不表现出这里落后的经济发展现状。

    2006年,陈燕走马上任,改善村里贫困落后的面貌成为摆在她面前最大的难题。有着一股拼劲的陈燕明白,要根本改善村民的生产生活环境,带领大家走上发展之路,就必须要建立起能带动全村发展的经济增长点。于是,争取项目、协调资金成为她繁多工作中的一个重点。经过无数艰辛的努力,陈燕先后为村上成功争取到“金土地”、“坡耕地水土流失综合治理”、“新增百亿斤粮食生产能力标准田”、“小农水”等工程项目10余个,争取项目资金达2300余万元。通过土地整合,加上上级的技术支持,全村粮食增产近10万斤,农民人均纯收入从当时的2500元增加到了8000余元。

    同时,具有发展创新意识的陈燕积极引导村民调整产业结构,引进果蔬专业合作社和大棚种植,鼓励村民发展水产养殖和稻田养鱼、柑橘种植、再生高粱等产业。

    在农民的基本收入增加后,她又想方设法解决村行路难等基础设施问题,截至目前,全村水泥公路已建成4.2公里,便民道5.6公里,农村书屋、医疗室、文化广场等便民惠民设施也全部完善。

    10年过去了,在这个女支书的带领下,如今的马丘村已变成了远近闻名的富裕村,一栋栋白色崭新的小楼成为了村里一道亮丽的风景。就连城里人也经常在节假日驱车到这里钓鱼、摘水果、家庭聚会和各类休闲娱乐……全村呈现一片欣欣向荣的景象,村民的收入也是年年攀升。

    村民们明白,这一切变化,离不开“当家人”陈燕的全心付出。村里八十高龄的老人郭九江欣慰又心疼地说:“村上这几年变化大了去了,但陈燕这丫头看上去确实老了不少,唉,都是为村里操心的啊!”

    在这10年间,马丘村先后被评为区委“争优创先活动先进党组织”、“金土地工程实施先进集体”,陈燕也先后获得市、区“优秀党支部书记”、“优秀共产党员”和“三八红旗手”等光荣称号,并成为沿滩区建区以来首位全国人大代表。

    “捡笔”惹争议

    她说只为孩子送快乐

    2013年,第一次参加全国人代会的陈燕在四川代表团开放日那天的会议结束后,看到会场上留下了许多未用完的铅笔。在征得会务组同意后,陈燕将这些铅笔收集了起来,没想到,这一幕恰好被记者拍摄下来并发在了网上,记者上前询问她收集铅笔有什么用时,专心收笔的陈燕顺口回答:“带回去给家乡的孩子们。”没想到,就是这样一个善意的举动,却在网上引发出诸多不同的声音,有表扬,也有疑惑和各种猜测、非议,甚至有这样的声音:“这个农村代表,想通过这种方式出名吗?”

    面对意外的“网红”,面对各种不理解的声音,这个第一次参加全国人代会的基层代表,心里着实感到委屈,心情一度低落。陈燕说道:“我的本意是觉得这些铅笔丢了怪可惜的,而我自己本身也是一个勤俭节约的人,于是就想把笔收好了带回去送给家乡的孩子们作个纪念,鼓励他们好好学习,没想到却惹来争议。”

    在争论声中,陈燕还是在回到家乡的第一时间把铅笔发给了仙市镇中心小学的孩子们。看着孩子们拿到铅笔露出美好笑脸的那一刻,陈燕的心结也打开了,她坚定地说:“我是从农村来的代表,农村有许多贫困的孩子和留守儿童,他们需要的快乐很简单,哪怕拿到一支从北京带回的铅笔就能让他们开心好一阵。我的初衷也很简单,对于各种声音,我问心无愧。我从没想到过要出名,我是一名全国人大代表,也是一名普通的村支书,是村民的当家人,孩子们的陈阿姨……”

    坐上陪审席

    她“和颜善语”结案

    2014年,陈燕被选为四川省自贡市沿滩区人民法院人民陪审员,成为一名“无袍法官”。对于人大代表和人民陪审员的双重角色,陈燕自豪地说:“这两个角色使命光荣,同时也责任重大。成为一名人民陪审员,我既高兴又惶恐,因为这既是人民赋予的权力,同样也是人民的重托。”而对沿滩法院而言,陈燕能担任人民陪审员更是再好不过的事了,由作为人大代表的陈燕担任人民陪审员、全程参与审判活动,也就相当于人民群众以最直接的方式监督了法院的审判工作,进一步增强了裁决过程的权威性,也更贴近民意。

    近日,一起邻里关系纠纷案件在沿滩区法院开庭审理,陈燕作为人民陪审员又一次参与了庭审。庭审前,她像往常一样,主动提前到法院查阅了案件卷宗,了解了案件的基本情况。庭审中,陈燕认真倾听案情,找到了双方的矛盾焦点,向当事人进行了有针对性的提问。当发现案件有调解可能时,她和法官找到双方当事人进行耐心的开导和释法明理,做足了思想疏通工作。最终,双方当事人握手言和,就这样,又一起案件在陈燕“和颜善语”的陪审工作中圆满了结。

    陈燕说:“陪审工作是人民赋予我的一份沉甸甸的责任,我来自农村,熟悉民风、民俗、民情,所以就要发挥自身优势,努力化解纠纷,让群众更加亲近司法、相信法院,为推动法治国家建设贡献自己的绵薄力量。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号