第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
阳光执行尽显威力
推进信息共享依法查询被执行人不动产登记信息
“长征精神耀法院”系列采访报道总结座谈会召开
北京市部署推进解决执行难工作
中国应用法学研究所博士后出站评审会举行
全面落实党内监督责任 营造风清气正政治生态
图片新闻
最高人民法院公布2016年度司法研究重大课题中标结果
全面从严治党:加强党内监督是关键




2016年11月04日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
最高人民法院国土资源部联合印发意见
推进信息共享依法查询被执行人不动产登记信息
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者 罗书臻)为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》的有关要求,加快人民法院网络执行查控系统建设,近日,最高人民法院与国土资源部联合印发了《关于推进信息共享和网络执行查询机制建设的意见》(以下简称《意见》),要求各级人民法院与国土资源主管部门推进信息共享和网络执行查询机制建设,依法查询被执行人的不动产登记信息。

    《意见》要求,要结合不动产登记信息管理基础平台和网络执行查询机制建设情况,突出重点,稳步推进网络执行查询机制建设。已建立“点对点”网络查询机制的地区,要严格按照最高人民法院、国土资源部联合制定的《人民法院网络查询不动产登记信息技术规范(试行)》的要求改造系统,尽快完成与最高人民法院网络查控系统的对接,建立“点对总”网络查控机制,由最高人民法院统一汇总全国各级人民法院的查询申请,通过专线提交至相应地区的不动产登记机构。尚未建立“点对点”网络查询机制的地区,要抓紧与同级国土资源主管部门建立网络对接,并按照上述技术规范要求研发查控软件,开展信息共享,推进“点对总”网络查询机制建设,优先在已经实施不动产统一登记制度的地区开展试点,逐步推广。

    《意见》明确,国土资源主管部门对人民法院的查询申请进行统一查询和反馈,反馈的结果主要包括不动产权利人和不动产坐落、面积、位置等基本情况,以及抵押、查封、地役权等信息。⇨下转第四版

    ⇨上接第一版 《意见》同时强调,各级人民法院和国土资源主管部门要高度重视不动产登记信息安全保密工作,严格执行不动产登记资料查询制度,通过建立严格的规章制度和采取必要措施,确保不动产登记信息安全。

    据介绍,《意见》的印发,是推进网络查询不动产登记信息的积极探索,对于提高人民法院执行工作效率,切实解决执行难,以及推动不动产登记信息管理基础平台建设,扩大登记信息应用服务范围具有重要意义。 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号