第06版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
盘活“僵尸企业”,一场拯救与淘汰的战斗
打工者离婚案攀升令人忧
破产审判的“司法供给侧”改革




2016年10月17日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打工者离婚案攀升令人忧
唐金法
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    近年来,离婚案件呈不断上升趋势,其中农村外出打工者离婚案件越来越多。据安徽省东至县人民法院统计,2015年受理离婚案件517起,其中涉及打工者离婚案件311件,占六成以上。离婚案件数量的持续攀升,严重影响了社会的和谐稳定。

    导致农村打工人员离婚率上升的原因是复杂多样的,主要有以下几种原因:

    长期分居。为增加经济收入,夫妻一方长年在外打工,一方留守操持家务,由于长期两地分居,缺乏必要的沟通,共同语言减少,致使夫妻双方在“感情不和”的情况下,更容易通过离婚来重新组建家庭。

    红杏出墙。在外打工者,有的一年回不了一次家,有的留守者难耐寂寞,容易造成“第三者”插足,以致越陷越深,不能自拔,最终造成家庭离异。

    家庭暴力。生活中个别人不尊重妻子,仍存在大男子主义,稍有不如意,就对其辱骂或是拳脚相加,致使妻子忍无可忍便起诉离婚。

    喜新厌旧。有的打工者,手中有几个钱就忘乎所以,嫌弃原配,甚至有的包二奶、养情人,引起夫妻感情破裂。

    遏制此类案件不断增多的对策:一是加大思想道德教育。要在农民工中广泛开展思想道德教育,倡导男女平等、相互尊重、相互帮助的家庭美德,让农民工树立正确的婚姻家庭观念和家庭责任感。

    二是发挥基层调解、妇女组织的优势作用。对外出打工人员的婚姻纠纷,做到及时发现、及时介入、及时调处,将矛盾解决在萌芽状态,从而减少离婚纠纷的发生。

    三是构建和谐家庭。对大多数打工族来说,注意保持夫妻之间的感情温度。要自重,经得住外面世界的各种诱惑,保持对配偶的忠贞,经常通过电话、书信等方式不断加强沟通和交流,营造温馨的家庭氛围。

    四是慎重处理离婚案件。法院、民政部门解决婚姻纠纷时,多做疏导工作,力争多调少判,尽力维护已有的婚姻关系;切实保护弱势一方的合法权益;更加注重保护无过错方的财产权益,加大对有过错方的索赔力度。

    五是加强对农民工的生活关怀。有条件的地方可以为农民工提供周末夫妻房,为农民工夫妻团聚创造条件。完善公共资源,创办高质量的全托幼儿园、公寓式中小学校、养老院,以解除外出务工人员的后顾之忧。

    值得注意的是,农村留守家庭中,留守妇女的婚外情已成为影响农村家庭关系稳定的主要原因之一。

    安徽省社会科学院研究员王开玉建议,城市应包容和接纳外来务工人员,这样当农村男性劳动力外出务工时才有可能带上自己的妻子和孩子。其次应加强农村治安力量,丰富乡村文化生活,增强农村居民的安全感和幸福感。再次是帮助留守人群改善生活环境,提高生活质量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号