第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
质量效率齐头并进
邀媒体大咖共商法制宣传
院庭长办案纳入年度考评
“清晨突击”执结“骨头案”
桑植:将帅故里写新篇
农家小院里解纠纷
利剑破坚冰 妙手治顽疾
司法保障美丽和谐三沙建设




2016年10月17日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
农家小院里解纠纷
冉永福 文/图
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    80岁的赵老汉拗不过子女的无理要求,将72岁的妻子胡老太告上法庭要求离婚。日前,贵州省沿河土家族自治县人民法院巡回法庭走进农家小院,依法适用简易程序审理了这起离婚案。

    原告赵老汉是该县谯家镇一名小学教师,育有3个儿子,妻子早年去世。被告胡老太在家务农,育有2个儿子,老伴去世多年。经人介绍,两位老人于1993年办理结婚登记共同生活至今,两老的生活一直和睦、融洽、感情很好,直至2013年赵老汉突发脑溢血住院两个月,经住院治疗出院后从此生活不能自理,而赵老汉的儿子以胡老太对赵老汉照顾不周并偷偷转移赵老汉的退休金为由不准其进家门,要求两个老人离婚。赵老汉迫于儿子的压力,无奈将与自己生活了23年的妻子告上法庭,要求离婚。

    当法官了解情况后,向赵老汉的儿子动之以情、晓之以理,并明确阐明干涉他人婚姻自由所要承担的法律责任,哪怕是亲生子女也不得干涉父母的婚姻,应该让老人安度晚年,共享天伦之乐,而不是横加干涉。

    当法官讲完这些肺腑之言,赵老汉的三个儿子深深地埋下了头,当即表示尊重老人的意愿,同意老两口继续共同生活,并为老人养老送终。

    图①:书记员布置庭审现场。

    图②:庭审现场。

    图③:原告赵老汉及其委托代理人。

    图④:法官劝解赵老汉的儿子。

    本栏目邮箱:

    yxfxjc@163.com

    欢迎踊跃来稿

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号