第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
利剑破坚冰 妙手治顽疾
为科技创新和知产强省提供有力司法保障
规范家事审判 倡导和谐家庭
第四届中国—欧洲法律论坛在京召开
天津海法实现环渤海海事司法服务全覆盖
司法警察大比武
桑植:将帅故里写新篇




2016年10月17日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
山东高院完善知产审判体制机制
为科技创新和知产强省提供有力司法保障
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 日前,山东省高级人民法院出台了《关于充分发挥知识产权审判职能依法保障和促进科技创新的意见》(以下简称《意见》),从提高思想认识、突出服务重点、完善体制机制三个方面提出了16条意见。

    《意见》指出,全省各级法院要坚持“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”的司法保护政策,努力为科技创新和知识产权强省建设提供有力司法保障。要加大对关键领域和核心技术,特别是对于创新程度高、对技术革新具有突破和带动作用的首创发明的保护力度;依法审理商标权纠纷案件,遏制恶意抢注他人知名商业标识及“傍名牌”行为;依法制止侵犯商业秘密的行为,妥善处理保护商业秘密与自由择业、涉密者竞业限制和人才合理流动的关系;加大对具有自主知识产权的重大农业科技成果和植物新品种的保护力度。《意见》还对加强著作权保护、规制不正当竞争和垄断行为、妥善化解技术合同纠纷等方面提出了要求。

    此外,《意见》还对完善知识产权审判体制机制作出了部署。要求全面推进知识产权民事、行政和刑事审判“三合一”工作;适当增加具有专利、驰名商标、植物新品种、集成电路布图设计等案件管辖权的第一审法院以及具有一般知识产权案件管辖权的基层法院;健全临时措施保护机制,在确定损害赔偿数额时,既力求准确反映被侵害科技成果的相应市场价值,又适当考虑侵权人主观状态,实现以补偿为主、惩罚为辅的双重效果。《意见》还就开展知识产权审判提速工程,搭建化解知识产权纠纷诉调对接平台,推进诉讼诚信体系建设等方面作出了安排。(高 群 张 亮) 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号