第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
利剑破坚冰 妙手治顽疾
为科技创新和知产强省提供有力司法保障
规范家事审判 倡导和谐家庭
第四届中国—欧洲法律论坛在京召开
天津海法实现环渤海海事司法服务全覆盖
司法警察大比武
桑植:将帅故里写新篇




2016年10月17日 星期一 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
利剑破坚冰 妙手治顽疾
——广西梧州市两级法院破解执行难工作纪实
本报记者 费文彬 本报通讯员 桂 西 卢远丽 易宽泓
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
藤县人民法院执行法官对被执行人宣读拘留决定书。祝裕旺 摄

       “报告指挥长,申请执行人龙中华与被执行人陈家明追索劳动报酬纠纷执行一案的执行人员及有关单位协助执行人员已准时到达执行现场,执行工作准备就绪,请指示。”

    “按方案开始执行!”

    “收到!”

    ……

    8月的一天上午10时,广西壮族自治区梧州市中级人民法院执行指挥中心的显示屏幕已经连接到远在200公里之外的蒙山县文圩镇执行现场。随着该院党组书记、代院长滕志华发出指令,执行现场的20多名干警立即开始此次的执行行动。

    今年4月以来,梧州市两级法院深入贯彻落实广西壮族自治区高级人民法院提出的“用两年时间基本解决执行难”指示精神,向执行难全面宣战。通过提升信息化水平、深化执行改革、强化执行措施……一把把“利剑”斩向执行难“坚冰”,“回春妙手”医治执行难“顽疾”。

    信息化“链接”执行路线图

    从梧州市到辖区蒙山县开车需要4个小时,在蒙山县执行一件案件,执法记录仪拍摄的现场视频画面多久能传到梧州中院?答案是20秒左右。这正是梧州中院信息化“链接”执行路线图中的一个缩影。

    “我们面对大数据、云计算、人工智能的信息科技发展形势,以信息化为支撑,着力推进网络执行查控体系现代化,将公平正义以更加快捷的形式凸显在辖区群众面前。”滕志华在接受记者采访时说。

    今年4月,让远在江西省南昌市的中国某工程技术有限公司董事长章晓波想不到的是,公司账户里的165万元竟被冻结了。原来,远在千里之外的梧州中院依托执行信息库与银行征信系统,实行了“点对点”查控。

    “虽然被执行人远在江西,但是考虑到目前建筑行业普遍存在资金周转困难、农民工工资需要按时发放等问题,我们非常重视这类案件的执行,尽最大可能消除影响社会稳定的因素。”在这起广西某集团第一建筑工程有限责任公司与中国某工程技术有限公司、广西某再生金属有限公司欠工程款纠纷案开始强制执行时,梧州中院执行局局长颜桂南说。

    为了彻底摸清中国某工程技术有限公司的相关情况,颜桂南带领执行团队依托全国法院执行查控系统,对该公司的财产进行全面细致的调查,对其银行存款实施动态监控。在发现该公司在南昌的一个银行里还有足够的存款后,执行团队果断予以迅速冻结,并通过与当地行政、金融部门的横向协作,把这笔工程款及时发放给申请执行人。

    近年来,梧州市两级法院在建立执行信息流程管理系统的基础上,深入推进网络执行查控系统的查控范围、功能扩展建设,不断扩大系统的查控范围,编织了一张开放合作共享信息的大网,“合纵连横”,动用一切信息资源,使躲债者无处藏匿,失信者得到应有惩戒,执行难单打独斗的局面宣告结束,给被执行人形成了无形的法律威慑。

    “梧州中院开展解决执行难工作初显成效,积极推进了社会诚信体系建设和司法公信建设,希望梧州中院再接再厉,夯实工作责任,全力向执行难宣战,为推进依法治市新进程作出更大的贡献!”全国人大代表、梧州市市长朱学庆对此予以高度评价。

    今年4月以来,梧州市两级法院共查控被执行人账户126051人次、车辆2465辆,涉案金额近2亿元。

    提质效“刷新”群众满意度

    今年7月11日,苍梧县人民法院执行局利用繁简分流机制快速执结了一起离婚财产分割案件,申请执行人彭某在不到12个小时的时间里,拿回了属于自己的车辆,感激之情溢于言表。这是梧州市两级法院积极探索和深化执行改革措施取得效果的一个生动实例。

    “喂,您好!请问是李法官吗?我发现被执行人的小轿车了,现在该怎么办?”7月11日上午,彭某在梧州市金湾雅苑小区里焦急地问道。

    “你继续跟着轿车,时刻注意情况,我们马上过来。”执行法官李舒彦斩钉截铁地说。

    15分钟后,在苍梧县法院执行局局长潘锦波的带领下,执行法官们马不停蹄地来到执行现场。

    本案中,彭某与被执行人邹某原是夫妻,婚后双方由于缺少沟通与交流,导致夫妻感情受损。

    ⇨下转第四版

    ⇨上接第一版 妻子彭某提起离婚诉讼后,法院支持了彭某的诉讼请求,准许离婚,并将双方共有的小汽车判给了彭某。丈夫邹某对法院的判决一直不满,拒绝将车辆移交给彭某,跟法院玩起了“躲猫猫”。

    到达现场后,执行法官直接拨通了邹某的电话,要求其配合法院的执行工作,移交车辆钥匙。电话那头,邹某满口答应配合工作,暗地里却不停发送短信威胁彭某,企图阻挠执行工作。

    得知情况后,潘锦波果断决定强制执行,用拖车将轿车运回法院。

    “真没想到法院的效率那么高,速度那么快,案件才刚立,从发现车子到移交给我,还不到12个小时,我给你们点个赞!”在车辆快速移交给彭某后,她看着满头大汗的法官们感慨道。

    “我们针对人民群众普遍关注的劳动报酬、抚养费、赡养费、人身损害赔偿等案件,通过开设绿色通道、开展涉民生案件专项执行活动等方式,可速执的优先执行。”苍梧县法院代院长潘家绪说。

    从今年开始,苍梧县法院积极探索执行案件的繁简分流机制,根据执行案件的类型、标的、案件繁简程度、被执行人的财产线索等划分不同的执行难度进行分类登记,建立动态的“速执案件库”。

    “我们的执行法官第一时间拿到案件后,要进行‘三查(网络查询、对公查询、实地查询)五控(金融、房屋、土地、车辆、工商)’,并主动联系当事人寻找线索。”潘锦波说。

    今年4月以来,苍梧县法院执行局速执案件30件,结案数比去年同期增长53.92%。

    全国人大代表、苍梧县六堡镇山坪村党支部书记祝雪兰时刻牵挂着执行工作,经常到现场见证法院执行工作,通过走访调研了解法院的执行难问题。

    “梧州市两级法院在深化执行改革过程中,对执行案件进行繁简分流,优化了司法资源配置,简案快执、繁案精执,以较小司法成本取得较好法律效果。希望法院在深化执行改革过程中,最大限度地解决老百姓急需的工资、生活费、赡养费、抚养费等问题。”祝雪兰说。

    零距离“生成”和解新模式

    强制措施虽是法院兑现生效法律文书的重要手段,但被执行人容易对法院的执行产生对立情绪,借助法院之外的力量来做被执行人的说服工作,有时会收到意想不到的效果。梧州市龙圩区人民法院在探索执行和解新模式中,邀请人大代表参与执行,对当事人进行疏导、规劝、教育,执行和解工作在这里得到很多被执行人的认同。

    2014年11月,家住龙圩区新地镇念村的村民陆永雄建房子时叫同村的冯勇平帮忙,施工过程中因脚手架断裂致冯勇平从楼房二层坠落,造成腰椎受伤,构成十级伤残。

    法院经审理,判令陆永雄赔偿冯勇平经济损失7.9万元。判决生效后,陆永雄迟迟未履行,致使冯勇平的治疗难以为继。

    案件进入执行阶段后,执行法官高志云对陆永雄的银行存款、车辆、房地产等进行查询,但未发现其有可供执行的财产,案件陷入僵局。另一边,冯勇平由于不能劳动,子女上学又急需费用,无疑加剧了该案执行的紧迫性。

    经过多次实地走访和电话约谈,6月28日,高志云来到念村村委会,找到既是龙圩区人大代表又是村支书的黄坚雄,一起做双方的工作。

    面对法官,陆永雄一开始要么百般抵赖,要么一言不发。

    “冯勇平是出于乡里乡亲的关系好心帮你,现在出了事故大家都不愿意看到,作为受益方,无论从道德还是法律上你都应该负起责任,如果你耍赖,以后在村里谁还愿意帮你?面对乡亲你还挺得直腰杆吗?”黄坚雄耐心细致地做思想工作,并告知阻挠执行的后果。

    经过人大代表和法官耐心细致地做工作,陆永雄最终转变了态度,同意坐下来协商解决此事。最后,双方达成了执行和解协议,陆永雄先行给付2万元,剩余的欠款分期履行完毕。

    “感谢法官为我主持公道,也感谢代表为我的事情付出了那么大的努力,让我和我家人生活有了着落。”冯勇平从高志云手中接过赔偿款时激动地说。

    “人大代表是代表我们群众说话的,他们讲的道理我们听得懂,也信服!”围观群众钟民勇通过法官和人大代表的释法说理,对法院此次执行行动表示理解和赞同。

    黄坚雄不是第一次参与案件执行工作了,他说,这起案件执行难度还算小的,执行难问题并非法院一家可以解决,案件的顺利执行往往需要多方面协调配合,他们熟悉乡情风俗,参与执行容易得到当事人的认同。

    据统计,今年4月以来,龙圩区法院共邀请各级人大代表参与执行案件22件,全部达成执行和解。

    龙圩区法院院长张勇深有感触地告诉记者:“执行难一直是困扰法院的老大难问题,法院把邀请人大代表参与执行工作作为破解执行难的重要突破口,特别是对涉及各级政府部门、基层组织以及影响社会稳定的重大复杂案件,及时向当地人大常委会汇报,邀请人大代表现场监督、指导执行工作,取得了较好的效果。” 

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号