第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
最高法院集中开展“六个一”活动
浙江面向全国公开选任指定破产管理人
刘贵祥会见德国汉堡州法官代表团
兵团法院评查 网上裁判文书
走进红色沃土 践行“两学一做”
安徽研发类案指引项目并试用
人民法院报官方微信二维码
内蒙古启动“草原风暴”集中执行
我们能否共同成为法治大厦的支柱




2016年06月21日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
安徽研发类案指引项目并试用
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者 李忠好 通讯员 姜浩)为完善法律统一适用,统一裁判标准,提高办案效率,增强司法公信力,自2015年10月始,安徽省高级人民法院与安徽富驰信息技术有限公司合作开展类案指引项目的研究开发,并于2016年5月下旬在安徽部分法院试用。

    该项目是在传统法学理论和实践判例的基础上,借助大数据挖掘和分析技术,以类案同判为目标,建立具有安徽特色的、进而以全国数据为基础进行研发的类案指引系统,是在全国首次对海量裁判文书数据进行量化分析方面的探索性研究。

    类案指引项目不同于以往简单的案件搜索,它是以大数据挖掘分析为前提的同类案件分析研究,可为法官提供多维度、多案件的分析场景。不仅具备自动检索、类案推送、统计分析等功能,同时它还可以对异常案件设置自动预警提醒,亦可实现文书自动分类,便于查找。

    类案指引项目工作组前后通过可行性调研、模型开发,论证案由裁判要旨,研讨会等近8个月的准备工作,目前已取得了阶段性成果,实现了涵盖离婚纠纷、民间借贷纠纷、机动车交通事故责任纠纷、盗窃罪、诈骗罪以及交通肇事罪六大案由的软件试用版功能设计与开发。该项目的投入使用将有效缓解法官在审判工作中面临的案件数量大、审理难度大、办案压力大等问题。试用该系统的法官普遍对系统的基本功能持肯定态度,并且表示该系统将给未来的类案同判工作带来巨大帮助。

    类案指引系统通过构建同类案件的裁判量化分析模型,能够将法官集体理性应用于审判管理和司法实践,并实现二者的趋同,以完成对相似案件的智能判断。类案指引项目的尝试,给安徽法院提升司法公信力,增强人民群众司法满意度方面赋予了新的意义,是司法审判管理上的科学飞跃,更是“法院+互联网”的又一次探索。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号