第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
发挥改革力量 形成工作合力
认真总结经验 完善工作机制
加强环境司法 促进绿色低碳发展 建设美丽中国
上海发布金融审判系列白皮书
山西“六权治本”规范权力运行
福建打造新型智库服务科学发展
图片新闻
内蒙古高院:扎实开展学习教育
为了儿童利益最大化
贵州高院:党员干部带头遵规守纪




2016年06月18日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
山西“六权治本”规范权力运行
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  (记者  陈  伟  通讯员  刘建云)围绕制约和监督权力运行这个核心,山西省高级人民法院从2015年下半年开始,结合人民法院工作实际,推进依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力、阳光行使权力、合力监督权力、严禁滥用权力的“六权治本”工作,全面建立“职能科学、权责法定、流程优化、廉洁高效、透明公开、人民满意”的权力运行机制,收到了良好的效果。

    据悉,山西高院按照“六权治本”的思路,起草制定了《关于相关主体司法权力清单的规定》等4项制度。以建立健全质量效率评估、案件评查、流程管理、考核奖惩、监督指导等一系列审判管理制度为抓手,出台《山西省高级人民法院案件审判流程管理实施细则》等5项制度。综合运用办案流程控制、案件质量评查、执法过错追究等措施,对127项案件流程节点进行全程留痕、动态跟踪。紧紧依靠信息化这一支撑,解决传统管理方式管不了、管不到、管不好的问题,推动构建“纵向贯通、横向集成”的信息化综合平台。

    据了解,2015年山西法院共公开案件241563件、案件动态170134项、生效裁判文书94913份,最大限度地保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。今年前两个月,山西高院收案数同比上升46.4%,结案率同比上升8.4%,多办案、办好案、办精品案成为广大法官的强烈共识。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号