第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
坚持把思想政治建设摆在第一位 努力建设
信念坚定执法为民敢于担当清正廉洁的政法队伍
十二届全国人大常委会第二十次会议举行
让政法队伍建设再上台阶
最高法院出台消费民事公益诉讼司法解释
最高法院第七次发布人民法院工作年度报告
人民法院报官方微信二维码
创造知识产权司法保护的中国经验
图片新闻




2016年04月26日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
主动接受社会监督 深入推进司法公开
最高法院第七次发布人民法院工作年度报告
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京4月25日讯 (记者  罗书臻)今天,最高人民法院发布《人民法院工作年度报告(2015)》(白皮书),这是最高人民法院自2010年开始按年度发布的第七部司法审判白皮书。

    白皮书作为共和国司法审判工作的“编年史”,人民法院向全国人民交出的司法审判“账目”,充分发挥了全面展现我国法治建设成就,主动接受社会各界监督,深入推进司法公开的重要作用。

    今年的白皮书由“执法办案篇”“管理创新篇”和“改革发展篇”三个篇章共二十部分组成。白皮书以全国法院2015年的工作为基础,通过具体的工作情况、丰富的案例数据、翔实的图示表格,全方位、多角度地介绍了人民法院一年来的各项工作情况。

    白皮书显示,2015年全国各级人民法院在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在全国人民代表大会及其常委会有力监督下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和中央政法工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实十二届全国人大三次会议决议,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,大力推进审判执行、司法改革、司法公开、信息化建设、队伍建设等各项工作,为协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局提供了有力司法服务和保障。

    据悉,最高人民法院在发布中文版《人民法院工作年度报告(2015)》(白皮书)后,将继续发布英文版白皮书,增进国际社会对我国司法制度的了解,向国际社会全面展现我国的法治建设成就。

    《人民法院工作年度报告(2015)》(白皮书)由最高人民法院研究室组织编著,法律出版社出版,即日起在全国发行。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号