第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
贪污受贿罪数额的合理调整
依法从严惩治贪污贿赂犯罪
改革既要往增添发展新动力方向前进
也要往维护社会公平正义方向前进
深入贯彻全国两会精神 认真做好建议
提案办理工作 扎实推进司法为民公正司法




2016年04月19日 星期二 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
深入贯彻全国两会精神 认真做好建议
提案办理工作 扎实推进司法为民公正司法
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版 

    周强强调,各级人民法院要充分认识联络工作和建议提案办理工作的重要意义,进一步提升接受监督的自觉性、主动性,按照十二届全国人大四次会议代表建议、批评和意见交办会及全国政协十二届四次会议提案交办会部署要求,牢固树立自觉接受监督意识,以高度的政治责任感和求真务实的精神,深入贯彻落实全国两会精神,认真完成好各项代表建议、政协提案办理工作,以实际行动赢得人大代表、政协委员的理解和支持,推动人民法院各项工作再上新台阶。

    周强强调,要不断加强和改进人民法院联络工作。联络工作是人民法院的一项长期任务,具有很强的系统性、关联性,涉及人民法院工作的各个方面,直接关系人民法院工作的发展进步,必须持续努力、常抓不懈。要始终高度重视联络工作,不断深化对联络工作重要性的认识,更加自觉地接受人大监督和政协民主监督,主动听取代表、委员对人民法院工作的意见建议,积极回应人民群众司法关切。

    周强强调,要认真做好今年的建议提案办理工作。代表建议、政协提案是人民代表大会、人民政协发挥作用的重要方式,是人民民主、协商民主的重要体现,是人大代表依法履职、政协委员参政议政的重要载体,办好建议提案是人民法院的法定职责。各级人民法院要完善办理工作机制,在总结近年来形成的办前分析、统一交办、限时办结、分级负责、跟踪督办、动态督查等工作机制的基础上,进一步总结经验、查摆不足,继续推动办理工作的制度化、规范化、程序化,切实做到及时办理、及时整改、及时回复。要努力提升办理质量,不断增强责任意识、担当意识,严把建议提案交办关、办理关、督办关,建立工作台账,狠抓督查落实,保证办理质量和效率。要切实做好办理结果答复及沟通联络工作,坚持实事求是、开诚布公,直接回应代表、委员关切,将有关问题实事求是回复清楚。同时,在办理过程中要加强与代表、委员的沟通,主动听取代表、委员对办理工作的意见建议,及时通报办理进展情况,特别是在答复代表、委员之前,要坚持反复沟通、多渠道沟通,不断增进代表、委员对法院工作的理解和支持。

    最高人民法院常务副院长沈德咏,副院长江必新、李少平、南英、景汉朝、张述元、贺荣、陶凯元,党组成员、政治部主任徐家新,党组成员孙华璞,审判委员会专职委员刘学文、杜万华、胡云腾、刘贵祥出席会议,最高人民法院机关有关部门负责人列席会议。

    (海伟 蒋蔚) 

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号