第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
嘉荫坚持“五抓”连续五年实现未成年人零犯罪
加强法律数据智能化应用 积极推进“智慧法院”建设
吉林开展企业法律风险防范培训
做好行政案件集中管辖大文章
北京为基本解决执行难率先出招
湖南律师参与涉诉信访案化解
图片新闻
河南全力构建环境资源审判专门化机制
共建良性互动新型职业关系




2016年04月01日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“法信—中国法律应用数字网络服务平台”正式上线 周强强调
加强法律数据智能化应用 积极推进“智慧法院”建设
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京3月31日讯 (记者  罗书臻)由最高人民法院批准立项建设的“法信—中国法律应用数字网络服务平台”今天正式上线,最高人民法院院长周强出席上线活动并讲话强调,要坚持需求导向,顺应大数据时代要求,积极运用互联网思维,不断加强和完善法律数据智能化开发与应用,加快“智慧法院”建设,服务法官办案、服务人民群众,为实现审判体系和审判能力现代化,促进司法为民、公正司法提供有力支持。

    周强指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,提出一系列新思想、新论断、新要求,党的十八届五中全会提出实施网络强国战略、实施“互联网+”行动计划、实施国家大数据战略等一系列重要部署,为全面推进人民法院信息化建设、促进审判体系和审判能力现代化指明了方向。作为中国首家法律知识和案例大数据融合服务平台,“法信”平台的上线具有标志性意义,它是最高人民法院在“互联网+”和“大数据”时代推进人民法院信息化3.0版和“智慧法院”建设,促进法治中国建设的重要举措,是推动审判工作向智能化、现代化转变的有力抓手,将极大地影响和改变法官办案、学习方式,进一步提高审判工作质量和效率,为司法为民、公正司法提供有力服务和保障。

    周强指出,近年来,人民法院积极推进信息化建设,法院信息基础设施建设基本完成,司法信息资源整合初见成效,信息化与各项审判业务的良性互动格局初步形成,信息技术对法院工作的推动作用深刻显现。当前,法院信息化建设还存在一些短板,要以“法信”平台的建成为契机,继续大力推进人民法院信息化3.0版建设,按照《人民法院信息化建设五年发展规划(2016-2020)》任务要求,实现“全面覆盖、移动互联、跨界融合、深度应用、透明便民、安全可控”的目标。

    周强指出,“法信”平台是人民法院信息化建设的又一重大成果,也是人民法院推进司法公开、加强法治宣传的一个新窗口。“法信”平台充分利用信息化手段汇聚法律知识资源和智力成果,契合出版数字化转型升级的发展方向,满足了法官在办案过程中对法律、案例、专业知识的精准化需求,有助于统一裁判尺度,促进类案同判和量刑规范化,提升审判质量和效率。“法信”平台可以为群众提供更便捷、更智能的诉讼服务和普法服务,让司法更加贴近人民群众,提高全社会对法律价值和法律制度的认识,促进弘扬社会主义核心价值观和社会主义法治精神。要进一步提升理念、创新思路,以需求为导向,以应用为核心,充实“智慧法院”的应用内容,在更高层次、更高水平上推进信息化建设,更好地服务法官办案、服务人民群众。

    周强强调,要牢固树立五大发展理念,认真总结成功经验,加强和完善法律数据智能化开发应用,努力把“法信”平台建设成国内领先、世界一流的东方法律信息服务品牌。要坚持创新理念,不断拓展平台数据资源,应用最新技术成果和最优服务方式,促进法律知识服务和大数据智推的深度融合。要广泛汇集司法人员、律师、学者、社会公众等不同群体的应用需求,提供更加全面、快捷、智能化的检索、智推等服务,切实提高服务法官办案、服务人民群众的水平,努力让平台成为法律人执业必备的智力资源库和人民群众喜爱的司法数据库。要坚持合作思维,树立国际视野,不断提高市场竞争力和国际影响力,推动中华法律文化走向海外,服务我国“一带一路”建设,讲好中国故事,传播中国法治好声音。

    国家新闻出版广电总局党组成员、副局长孙寿山出席活动并讲话。他指出,随着“互联网+”时代的到来,中国的文化产业格局和出版业发生了深刻变革,传统媒体和新兴媒体融合发展迎来前所未有的机遇。要抓住出版产业融合发展的机遇,顺应数字出版产业专业知识服务的发展方向,继续在法律知识服务和大数据融合方面迈出扎实步伐,不断提升出版科技水平,促进法律知识服务新业态发展。

    今天的活动上,播放了“法信”平台的宣传片,现场操作演示了“法信”平台,周强触摸感应球,正式启动“法信”平台上线。最高人民法院常务副院长沈德咏主持活动,副院长江必新、贺荣、陶凯元出席,中央宣传部出版局巡视员刘建生、财政部中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室主任王家新分别发言,财政部、国家新闻出版广电总局、最高人民法院各有关部门负责人,“法信”平台承建单位人民法院出版社负责人,合作建设单位及上海、北京部分法院代表参加上线活动。

    图为“法信—中国法律应用数字网络服务平台”上线仪式现场。

    孙若丰  摄  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号