第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
这个周日,许多人没有休息
法治新媒体的拓疆者
写给天堂里的父亲




2015年12月31日 星期四 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
这个周日,许多人没有休息
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    这篇报道,与其说是记者采写的,不如说是所有怀念陈海发的人共同书写的。

    12月21日,很多人彻夜难眠。对于陈海发的离世,大家都说“不敢相信”。于情,不愿相信,于理,不能相信。从确诊癌症晚期直到病逝,他一直坚持工作,只有少数人知道他的病情。

    消息一出,网上网下纪念文字喷涌而出,悼念之声连绵不绝。“心一下子变得冰冷,如同这冬天的温度。”“可亲、可敬、可赞。”“亦师亦友”“亦兄亦父”……

    12月27日,周日。按民间说法,这一天是他的“头七”,恰逢周末,很多人没有休息,纷纷用自己的方式怀念他。得知《人民法院报》要报道他的事迹,许多人自发地向记者回忆与他交往的点点滴滴。

    记者的收件箱首页一次次被陌生账号刷屏,微信叮咚作响,有的是一篇文章,有的是一段视频,有的是几张照片,有的仅仅是一段文字。

    他们中有陈海发的现任同事,有媒体同行,有他在河南法院的老相识,也有志同道合的朋友。有他带出的徒弟,有他帮过的实习生,有被他“训”过的下属,甚至还有因公出差与他有简单交往的法院人。他们有的在北京,有的在河南,有的在重庆,有的在吉林……只为了同一个人,他们心中的发哥、老站长、老兄、陈老师。

    记忆虽然停摆却并未荒芜,人们用一个个生命空间里无声的细节,来诉说他为事业奋斗的30年。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号