第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
刀伤法官:职业保障 亟待加强
国家特赦:尊崇宪法 人道司法
刑九施行:七大亮点 守护社会
虚假诉讼:火眼看穿 重拳打击
猎捕燕隼:掏鸟打趣 司法受伤
叫板法院:明文暗帖 粉墨登场




2015年12月31日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
猎捕燕隼:掏鸟打趣 司法受伤
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

焦点

    2014年7月,河南郑州职业技术学院大一学生闫啸天伙同王亚军先后非法猎捕国家二级保护动物燕隼和隼形目隼科动物共16只,并将其中10只贩卖。同月,闫啸天从河南省平顶山市张某手中以550元的价格购买国家二级保护动物凤头鹰1只。今年5月28日,辉县市人民法院一审判处闫啸天有期徒刑十年零六个月,罚金1万元。闫啸天不服一审判决提起上诉,今年8月21日,河南省新乡市中级人民法院裁定驳回上诉,维持原判。一些网络媒体以“河南大学生家门口掏鸟窝获刑十年半”为题对闫啸天一案进行报道,引发社会关注。

    关注

    本版以《猎捕燕隼的犯罪岂能用“掏鸟窝”来打趣》为题,推出《“掏鸟窝”中伤司法非“鸟事”》、《违法性认识程度的差异从何而来》、《“掏鸟窝被判十年半”是“标题党”在误导》三篇评论,并摘登了新乡中院的二审裁定。

    点评

    一个普普通通的刑事案件,却因为一些媒体的不自重、不严谨闹得沸沸扬扬。

    在该事件中,三个熟悉的身影不得不提——当事人、律师和媒体。回顾近些年的类似事件,大都是他们通力协作的结果:为规避风险,当事人向媒体提供片面信息;媒体偏听偏信,制造噱头;律师避重就轻,推波助澜。他们各自为着自己的私欲,不顾社会责任、行为底线,肆意伤害法制。

    我们支持当事人维权、保障律师的正常工作要求、维护媒体的监督权利,但反对蔑视规则、脱离正常程序轨道的肆意妄为。“国家兴亡匹夫有责”,只有大家都能客观理智、依规依法行事,全面依法治国才能早日实现。

    (王焕平) 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号