第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
刀伤法官:职业保障 亟待加强
国家特赦:尊崇宪法 人道司法
刑九施行:七大亮点 守护社会
虚假诉讼:火眼看穿 重拳打击
猎捕燕隼:掏鸟打趣 司法受伤
叫板法院:明文暗帖 粉墨登场




2015年12月31日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国家特赦:尊崇宪法 人道司法
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

焦点

    在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,国家主席习近平签署主席特赦令,根据全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定,对四类服刑罪犯实行特赦。根据主席特赦令,对依据2015年1月1日前人民法院作出的生效判决,释放后不具有现实社会危险性的四类罪犯实行特赦。

    关注

    本报连续刊发《特赦:开启法治文明新篇章》、《“特赦”凸显“依宪治国”理念》、《特赦四类罪犯体现法治自信》等文章,深刻认识这次特赦的重大意义,切实增强做好特赦工作的政治责任感和历史使命感。

    点评

    特赦是国家依法对特定罪犯免除或者减轻刑罚的制度,是一项国际通行的人道主义刑罚执行制度。此次特赦是我国现行宪法颁布实施以来的第一次,国内和国际社会高度关注。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在这一特殊的历史时刻对部分服刑罪犯实行特赦,具有十分重大的政治意义和法治意义。

    此次特赦无疑是一次难得的宪法普及和宪法教育。从实际效果看,可以激发人民群众的爱国热情,发挥特赦的感召效应,促进社会和谐稳定。新中国历史上曾经7次特赦,每一次特赦都取得了很好的社会效果,彰显了党和政府的宽大、仁政。尽管本次特赦只针对四类罪犯,但特赦实践彰显出的刑罚人道主义和国家的德政,无疑将产生辐射全社会的感化效应,有利于形成举国上下尊崇宪法、践行宪法的社会氛围,也将有利于从源头上最大限度地减少不和谐因素,促进社会的和谐稳定。期待特赦制度开启尊崇宪法、宽严相济、慎刑恤囚的中国法治文明新篇章。(杨建文) 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号