第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
刀伤法官:职业保障 亟待加强
国家特赦:尊崇宪法 人道司法
刑九施行:七大亮点 守护社会
虚假诉讼:火眼看穿 重拳打击
猎捕燕隼:掏鸟打趣 司法受伤
叫板法院:明文暗帖 粉墨登场




2015年12月31日 星期四 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
刀伤法官:职业保障 亟待加强
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

焦点

    9月9日上午10时许,在湖北省十堰市中级人民法院审判大楼内,该院民三庭法官刘坦、郑飞依法在给已经审结的一起劳动纠纷案件的上诉人胡庆刚送达法律文书并答疑时,被胡庆刚突然持刀刺伤,法官刘占省、胡韧先后上前制止,也被刺伤,其中郑飞伤势严重。后胡庆刚被法院法警制服抓获。

    关注

    事件发生后,面对网络上一些令人不寒而栗的杂音,9月11日,本报二版专门选取了《拿什么保护你温暖你,我的法官!》、《捅向法治的刀折射巨大阴影》、《对暴行的纵容就是助纣为虐》、《安全尚无保障 尊荣岂非笑谈》等五篇评论文章,谴责暴行,哀痛伤者,声援法治。

    点评

    法官是法律制度的代言人,湖北十堰的四名法官遭此横祸,血染法袍,然观网络,落井下石恶语相向者众!此时此情,奢谈功名,羞言仓廪,苦谈生平!网络暴力也是暴力!网络暴力其凶残程度甚至不亚于刀枪剑戟!

    有学者惊呼:“作为社会正义的最后捍卫者,法官如果自身安全都难以保障,又何谈维护司法的权威,又何谈保障公民的合法权利?”而伤害法官的长久危害还在于法治, 有专家指出:“这有可能造成大量优秀法律人才的流失,以至于威胁到司法队伍的建设。”因此,给予法官足够的安全保障刻不容缓。而要确保法官的人身安全,要从两个方面着手。一方面,要提高法官队伍的素质,确保案件公平公正判决,提高法治的公信力。另一方面,还要做好法官的保护工作,给予法官足够的安全保障。(屠少萌) 

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号