第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
要闻简报
中国企业治理高端论坛举行
完善国家统一法律职业资格制度
司法改革将对促进非公 经济发展发挥积极作用
新疆集中执行涉民生案件
图片新闻
最高法院联手芝麻信用惩戒失信见成效
黑龙江首批法官入额遴选考试举行
创新 公平 廉洁
人民法院报官方微信二维码




2015年12月21日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
最高法院联手芝麻信用惩戒失信见成效
5300名老赖忙还款
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者 罗书臻 通讯员 张丽洁)“我已经将钱打入法院账户,不用再上老赖名单了吧?”近日,一名拖欠巨额债务、长期外逃的失信被执行人迫于芝麻信用的惩戒压力,主动与法院联系,归还长期拖欠的执行款。

    自最高人民法院与芝麻信用联手披露失信被执行人以来,截至2015年12月17日,芝麻信用通过其信用平台,共限制失信被执行人购买机票、租车、贷款等超过13万人次,5300多名失信被执行人因此还清债务,其中1500多名失信被执行人属于长达三四年一直逃避执行的老赖。

    2015年7月24日,最高人民法院与芝麻信用签署对失信被执行人信用惩戒合作备忘录。同月,双方通过专线方式实现数据对接,共享失信被执行人信息,开创了第三方商业征信机构首次通过最高人民法院官方授权,通过互联网联合信用惩戒的先河。芝麻信用会同淘宝、天猫、神州租车、趣分期、我爱我家相寓等各应用平台,在消费金融、蚂蚁小贷、信用卡、P2P、酒店、租房、租车等场景通过网络等渠道全面限制失信被执行人,失信被执行人申请贷款、融资,通过淘宝或天猫平台购买机票、列车软卧、保险理财产品及非经营必需车辆、旅游、度假产品等,预定三星级以上宾馆、酒店,在互联网的奢侈品交易等高消费行为等均受到限制。

    ⇨下转第二版 

    ⇨上接第一版

    据芝麻信用数据统计,失信被执行人的芝麻信用开通率比其他人群高出12倍,表明失信被执行人对芝麻信用联动惩戒的高度关注。根据数据显示,这些失信被执行人长时间逃避执行,有的甚至长达两三年。芝麻信用和最高人民法院合作后,对失信被执行人做了降分处理,并在各应用平台披露,不少失信被执行人很快就履行了义务。与第三方商业征信机构的联合惩戒,对失信被执行人形成了直接的感知和强大的震慑,对于督促其履行还款等法律义务起到了十分重要的作用。

    最高人民法院与芝麻信用同步失信被执行人数据,便于第三方征信机构能够及时掌握最新的失信被执行人数据,第一时间对其进行联合惩戒,加快解决法院执行难的痛点,真正做到让失信被执行人无处可藏。此外,联合信用惩戒、信息互通共享,还可以帮助淘宝商家过滤违约风险高的客户,保护淘宝商家的合法利益。

    据悉,征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年;超过5年的,会予以删除。失信被执行人还清债务后,随着时间的推移和后续的履约,对信用的负面影响不会完全提前消除,但会逐渐减弱,同时守信行为的增加也会对其信用评估产生正面的影响。

    据介绍,最高人民法院线上线下联合限制失信被执行人,“让守信者一路畅通,让失信者寸步难行”,可以更好的为经济保驾护航,助力信用社会建设。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号