第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
法官审判责任如何评价
如何留住聘任制书记员
微言大义
狠抓焦点 不忘角落




2015年12月01日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
微言大义
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    观点

    院庭长回归审判台渐成“新常态”

    随着司法改革的持续推进,各级人民法院院长、庭长担任主审法官参与案件审理将逐渐变为一种“新常态”。人民法院的院长、庭长绝大部分都是从优秀法官中选拔出来的,他们法学功底深厚、业务技能娴熟、审判经验丰富,审理案件效率高、质量好。

    院庭长能够回归审判一线亲自办案,一方面有利于把他们从日常繁重的行政事务中解脱出来,把更多的精力放到审判业务上,有效提高案件质量和办案效率,推进庭审规范化建设。另一方面也有效缓解了业务庭办案压力,带动了整个审判团队业务能力的提高,有利于提高队伍司法能力、解决司法难题。对提高审判质量、促进司法公正、提升司法公信具有关键性的作用。同时,院长、庭长担任主审法官还能够更好地发挥示范效应,给年轻法官办案提供一个学习提高的机会。这是司法体制改革的亮点之一,也是法学法律界多年来“去行政化”呼声的实现。

    ——王鸿涛 刘洪卫 

    短评

    火车票丢了,岂能全额补票

    “实名买的火车票丢了被要求全价补票”一事备受关注,浙江大学本科生陈绘衣将昆明铁路局诉至杭州铁路运输法院。11月27日,双方在法院调解下达成和解,昆明铁路局在核实情况的基础上,基于个案考虑,向陈绘衣退还全价补票款。

    以当事人和解的形式结案,而不是以法院判决的形式,泾渭分明地指出火车票“丢票须再买”的对与错,今后对社会会起到普遍示范作用,虽然以调解结案方式强调“个案退款”,仍然不掩进步意义。

    首先,通过原告依法维权、提起诉讼,让铁路部门意识到对广大乘客合法权利的尊重,向原告退还全价补票款487.5元,达到了原告维权的目的。

    其次,铁路部门表态,将以此案为契机,致力于继续完善和优化火车票实名制,积极解决实施过程中遇到的问题,在未来将加强调研,加快推动相关环节的优化。

    第三,基于铁路部门愿意退还全价补票款的考虑,以及铁路部门的理由:事后对原告所购车票进行查询核实,未进行退改签或被他人使用后再退款。与被告达成调解协议,这也不失为一种理性务实便利之举。

    同时,民事调解基于自愿、合法原则,任何人不能强制、胁迫,原告作为大学生、成年人,且其诉讼代理人是学法、懂法的法学院学生,自然都懂得这个道理。而法院处于诉讼“两造”之间,秉持中立裁断地位,对当事人自愿、合法达成的调解结案协议,不应干涉,而应支持保护,并不能强行判决。

    最后,应该意识到,改革、发展是一个渐进趋善的过程,铁路部门从体制坚冰的打破到运输服务质量的不断改进也是如此。本案中铁路部门表态以此案为契机,加快推动相关服务环节的优化等,就是一种进步。无论是当事人自愿调解还是法院强行判决,正是个案诉讼维权的点滴推动,让合法权利越来越得到尊重,让是非对错越来越清晰,让行为规则越来越明确,最终推动法治的不断进步完善。——符向军 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号