第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
黑龙江高院打造龙江特色诉讼服务中心
狠抓焦点 不忘角落
认真学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神 为打赢脱贫攻坚战提供司法服务和保障
寒冬里的温暖
福建人民陪审员制度改革试点扎实推进
青岛中石化输油管道泄漏爆炸事故案一审宣判




2015年12月01日 星期二 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
青岛中石化输油管道泄漏爆炸事故案一审宣判
分别以重大责任事故罪或玩忽职守罪判处14人刑罚
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
图为宣判现场。王洪坚 丁德振 摄

    本报青岛11月30日电  (记者 王洪坚  通讯员  丁德振)今天上午,山东省青岛市黄岛区人民法院对青岛“11·22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故相关的4起刑事案件一审宣判,分别以重大责任事故罪或玩忽职守罪判处14名被告人有期徒刑五年至三年不等的刑罚。

    法院经审理查明,2013年11月22日上午10时25分,位于青岛经济技术开发区秦皇岛路与斋堂岛街交叉口处的东黄输油管道原油泄漏现场发生爆炸,造成63人遇难、156人受伤,直接经济损失人民币7.5亿余元。经中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故调查组认定,事故发生的直接原因是:输油管道与排水暗渠交汇处管道腐蚀减薄、管道破裂,原油泄漏流入排水暗渠,现场处置人员采用液压破碎锤在暗渠盖板打孔破碎,产生撞击火花,引发暗渠内油气爆炸。间接原因是:企业安全生产主体责任不落实、隐患排查治理不彻底、管道保护工作不力、现场应急处置措施不当等,政府相关职能部门人员履行职责不到位、安全隐患排查治理不深入、事故风险研判失误、应急响应不力等。以上多方面原因导致该次爆炸事故发生。

    法院认为,被告人邢玉庆等8人作为中国石油化工股份有限公司管道储运分公司及其下属单位的相关负责人员,在生产、作业中违反有关安全管理规定,系中石化东黄输油管道泄漏爆炸特大事故的间接原因之一,该事故致使多人伤亡,并致公共财产、国家和人民利益遭受特别重大损失,情节特别恶劣。

    被告人李本哲等6人作为政府相关职能部门的负责人员,在中石化东黄输油管道原油泄漏事件接报、处置过程中,未能全面尽职地履行职责,系中石化东黄输油管道泄漏爆炸特大事故的间接原因之一,该事故致使多人伤亡,并致公共财产、国家和人民利益遭受特别重大损失。

    据此,法院依法分别对上述4案14名被告人作出一审判决。被告人邢玉庆等8人犯重大责任事故罪,分别被判处有期徒刑五年至三年不等的刑罚;其中2名被告人被依法适用缓刑。被告人李本哲等6人犯玩忽职守罪,分别被判处有期徒刑三年零六个月至三年不等的刑罚;其中2名被告人被依法适用缓刑。

    宣判后,邢玉庆等10名被告人当庭表示不上诉,李本哲等4名被告人表示将考虑是否上诉。

    整个宣判历时两个多小时,被告人家属以及各界群众200余人旁听了宣判。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号