第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
黑龙江高院打造龙江特色诉讼服务中心
狠抓焦点 不忘角落
认真学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神 为打赢脱贫攻坚战提供司法服务和保障
寒冬里的温暖
福建人民陪审员制度改革试点扎实推进
青岛中石化输油管道泄漏爆炸事故案一审宣判




2015年12月01日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
周强在最高人民法院党组会议上强调
认真学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神 为打赢脱贫攻坚战提供司法服务和保障
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京11月30日讯  今天,最高人民法院党组召开会议,学习传达习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识推进脱贫攻坚的重大意义,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实找准工作着力点和落脚点,坚持严格公正司法,深入践行司法为民,为坚决打赢脱贫攻坚战、实现“两个确保”目标提供有力司法服务和保障,为全面建成小康社会不断作出新的更大贡献。

    周强指出,在全面建成小康社会进入决胜阶段、脱贫工作进入冲刺阶段之际,中央召开扶贫开发工作会议,这是党的十八届五中全会后召开的第一个中央工作会议,充分体现了党中央对扶贫开发工作的高度重视。习近平总书记重要讲话从战略和全局高度,深刻阐述了推进脱贫攻坚的重大意义,对当前和今后一个时期脱贫攻坚任务作出部署,明确了新时期扶贫开发工作的大政方针、目标任务、总体要求。讲话站位全局、立意高远,思想性、指导性、针对性很强,是指导打赢脱贫攻坚战的纲领性文献。李克强总理在会上作出工作部署,中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出具体要求。全国各级法院要认真学习贯彻会议精神,深刻领会要义,坚决贯彻落实。

    周强强调,要统一思想,提高认识,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到实现“两个确保”目标上来。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。改革开放以来,党团结带领全国人民成功走出一条中国特色扶贫开发道路,使7亿多农村贫困人口成功脱贫,这是足以载入人类社会发展史册的伟大成就,充分证明了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的无比优越性。当前我国还有7000多万农村贫困人口,脱贫攻坚到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。要充分认识脱贫攻坚工作的重要意义,坚决贯彻落实习近平总书记讲话要求,怀着强烈的责任感和历史使命感,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,坚持精准扶贫、精准脱贫,解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题,众志成城实现脱贫攻坚目标,到2020年确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。

    周强强调,要充分发挥司法职能,坚持严格公正司法,深入践行司法为民,为打赢脱贫攻坚战提供有力司法服务和保障。要加强对贫困地区、贫困人口司法需求的分析研判,强化司法应对,践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,切实找准工作着力点和落脚点,促进贫困地区发展。要严厉打击扶贫领域职务犯罪,对贪污、挪用扶贫资金犯罪坚决依法从严惩处,促进扶贫资金的阳光化管理和公正合理使用。要依法妥善审理贫困地区金融扶贫、产业发展等涉经济领域案件,为打赢脱贫攻坚战营造良好法治环境。要依法妥善审理贫困人口移民搬迁、就业、医疗、教育等涉民生领域案件,及时有效化解矛盾纠纷,切实保障和改善民生。要加强生态环境司法保护力度,促进贫困地区绿色、可持续发展。要加强诉讼服务中心建设,充分发挥人民法庭服务群众的“排头兵”作用,积极开展巡回审判,大力加强信息化建设,提供优质、高效、便捷的司法服务,努力满足贫困地区人民群众的司法需求。要积极开展法治宣传,大力弘扬法治精神,促进形成尊法学法守法用法的良好法治氛围,保障脱贫攻坚工作在法治化轨道上深入开展。

    周强要求,要认真做好最高人民法院的定点扶贫工作。近年来,最高人民法院坚决贯彻党中央决策部署,认真开展定点扶贫工作,取得了积极成效。要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真总结经验,进一步加大工作力度,坚持精准扶贫、精准脱贫,帮助定点扶贫县实现脱贫攻坚目标。要选派得力干部深入开展定点扶贫工作,切实把贫困人口、贫困程度、致贫原因摸清楚,采取有针对性的措施,积极加大支持、协调力度,真抓实干、形成合力,务求取得实效,坚决完成中央部署的脱贫攻坚工作任务。

    最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,党组成员、副院长李少平、南英、景汉朝、黄尔梅,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南,党组成员、副院长贺荣,党组成员、政治部主任徐家新,党组成员孙华璞出席会议。最高人民法院副院长陶凯元,审判委员会专职委员刘学文、杜万华、刘贵祥及机关有关部门负责同志列席会议。(宁  杰)  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号