第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
黑龙江高院打造龙江特色诉讼服务中心
狠抓焦点 不忘角落
认真学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神 为打赢脱贫攻坚战提供司法服务和保障
寒冬里的温暖
福建人民陪审员制度改革试点扎实推进
青岛中石化输油管道泄漏爆炸事故案一审宣判




2015年12月01日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
狠抓焦点 不忘角落
——青海法院人员分类改革调查(下)
本报记者 许 聪 袁有玮
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

    谁能入额?怎么入额?不入额的去哪里?青海省首批6家司法改革试点法院,经过大量调研,探索出了一条切实可行的人员分类改革道路。

    入额力求公平公正

    入与不入,是一个难题。

    但让谁入,不让谁入,成了一个更大的难题。

    作为西宁市城西区人民法院院长,马晓军就遇到了这个更大的难题。

    “按照青海高院的部署,入额法官需要经历笔试、实务考核、法官遴选委员会遴选等一系列流程,其中笔试占总分值的30%,实务考核占总分值的70%。笔试、遴选都由省里统一组织进行,但实务考核由所在法院组织。”马晓军回想起制定考核标准的那段日子,“这个实务考核标准是什么?怎样才能做到既保证公平公正,又能让最优秀的一线法官脱颖而出,让我们院党组抓破了脑袋。”

    如果一切都只凭考试成绩,那对于许多年龄大、知识结构相对老化但经验丰富的法官显失公平。但如果论资排辈,对于许多年轻、学历高、能力强的法官也不公正。而且,一些因办案出色被调到综合部门的优秀法官如何考核也成为一个问题。

    面对种种困难,西宁市城西区法院给出的答案是:一切凭数据说话。

    “我们把实务考核分解成了33项指标,给每个不同的指标体系赋予基础分值。每个法官近3年的工作情况在这个指标体系里都会得到相应的分值,其中正向指标加分,逆向指标减分,而原来具有审判职称的综合部门人员将得到一个相应的分值。这些分值再加上全院干警对每个申请入额法官的民主测评结果换算出的分数,就是实务考核最终成绩。”马晓军介绍道。

    “这33项指标中,像庭审驾驭能力、裁判文书写作能力等是重中之重。而这些考核指标,我们几年前就开始拿来对干警进行绩效考核,所有这些都是有数据资料可查,无法造假。” 西宁市城西区法院审监庭负责人黄晓东补充道。

    正是得益于这个指标体系,年轻的“90后”李成琳才脱颖而出成为一名入额法官。这位毕业于中国政法大学的小姑娘,最终搭上了入额的“首班车”。

    “当时有些人质疑我们是在作秀,也有怀疑暗箱操作的,为此我还被青海高院叫去解释为何让这个小姑娘入额。但数据回击了所有质疑,李成琳笔试中取得了优异成绩,实务考核排名在我们院居于中游,综合分算下来最终入额没有任何问题。”马晓军表示。

    面对让谁入与不让谁入的难题,格尔木市人民法院也探索出了自己的道路。

    “格尔木市是交通枢纽,外来人口较多,工矿业比较发达,我们一个基层法院审结的案件占到全海西州的近50%,但人员编制并没有显著增加,加之辖区面积大,案多人少矛盾十分突出。因此,如何让最优秀、最能办案的法官脱颖而出最终入额成为一个亟需解决的问题。” 格尔木市法院副院长徐兴龙表示。

    随机抽查裁判文书、随机抽出案件庭审观摩、任职年限量化、多轮民主测评……格尔木市法院从“德、能、勤、绩、廉”5个方面对入额法官进行全面考察。

    “针对像庭审驾驭、裁判文书制作等,我们都成立了临时性机构进行随机抽查并打分,多个临时机构共同参与可以最大限度避免暗箱操作,案件调撤率、发改率、网上办案能力等平时则都有相应统计考核。像任职资历也进行了量化,工作5年、10年、15年等都有相应的分数,不过任职资历的分数差距比较小。⇨下转第二版  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号