第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
黑龙江高院打造龙江特色诉讼服务中心
狠抓焦点 不忘角落
认真学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神 为打赢脱贫攻坚战提供司法服务和保障
寒冬里的温暖
福建人民陪审员制度改革试点扎实推进
青岛中石化输油管道泄漏爆炸事故案一审宣判




2015年12月01日 星期二 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
“三化”理念引领 “一线五平台”便民
黑龙江高院打造龙江特色诉讼服务中心
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  (记者  唐凤伟  通讯员 奚萌萌)近年来,黑龙江省高级人民法院认真贯彻最高人民法院部署要求,坚持“标准化、人性化、网络化”诉讼服务理念,打造符合实际的黑龙江诉讼服务模式。诉讼服务中心设置立案、信访、诉非对接三大区域,发挥立案服务、信访接谈、查询咨询、多元化解四大功能,形成了“三区分设、四位一体”的诉讼服务新格局。同时,还依托信息化建设,搭建包括12368热线电话和短信、手机APP、微信、网络、律师诉讼服务平台在内的“一线五平台”便民服务系统。

    据了解,5月1日立案登记制改革以来,截至10月底,全省法院诉讼服务中心共受理各类案件21.1万余件,同比上升23.4%。针对群众更愿意面对面寻求诉讼服务的实际,黑龙江各级法院除了每日专人、每周固定时间由院领导信访接谈,还建立了由人大代表、政协委员、法学专家、资深律师等组成的“第三方”参与化解机制。目前,全省法院共聘请各界人士313人,参与接谈、听证案件1078件,促使息诉罢访282件,化解息访率达26.2%。

    在诉非对接方面,黑龙江法院还进行了完善升级,完善全员、全流程、全领域、全系统和全社会联动的“五全调解”模式,构建龙江特色的多元化纠纷解决机制。据悉,黑龙江省人大已将此项工作列入2016年地方立法规划,省委政法委拟将此工作纳入全省综治责任体系。近日,黑龙江高院在全省法院开展了首批诉讼服务示范单位评选活动,进一步提升了诉讼服务水平。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号