第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
2015年国家司法考试合格分数线公布
跨国调解:割不断的亲情
开展全市“最美法官”评选
金融机构驻点法院服务便民
周末凌晨“拉网”执行
强化诉访分离工作机制
设内部人员过问案件信息专库
建立子女探望档案
以党的十八届五中全会精神引领政法工作 不断提升社会治理效能和服务群众水平




2015年11月20日 星期五 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
以党的十八届五中全会精神引领政法工作 不断提升社会治理效能和服务群众水平
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版

    孟建柱非常关注公安机关核心战斗力建设。安徽在公安信息化建设中,围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领,推动信息化手段实现由专业应用向普及应用、一般应用向深度应用、零散碎片化应用向规范精准化应用转变,激发了基层民警信息化应用积极性,全省公安信息化建设应用整体素能全面提升。在安徽省公安厅,孟建柱考察了信息资源服务平台、警用地理信息平台、警务智能语音平台建设情况。6位来自基层的公安民警介绍了运用科技手段和信息化技术开展破案、追逃、社区警务等工作的成功案例。孟建柱指出,安徽公安信息化建设之所以能够在实战中发挥重要作用,关键是坚持以业务需求为指引,做到了实用、管用、好用,普通民警爱用。要增强一切为了实战、一切服务实战的理念,不断运用新技术,开拓新领域,进一步提高信息化建设和应用的整体水平,更好地提升打击犯罪、服务人民的本领。长江航运公安局承担着守护长江航运平安的重要职责。在长航公安局芜湖分局,孟建柱听取长航公安局和芜湖分局的工作介绍。他指出,长江是一条黄金水道,在长江经济带建设中具有十分重要的作用。维护好长江航运公共安全,对国民经济发展具有重要意义。对人民负责是公安民警的天职。希望长航公安局进一步增强风险意识,切实加强对长江航运公共安全新情况、新问题的分析研究,加快资源整合、信息共享,建立健全警种、部门、地方联动协作机制,不断提升维护长江航运公共安全的能力水平。

    铜陵市立足总人口70多万的实际,深化社区综合体制改革试点,撤销街道办事处,成立大社区,并“减牌子、减考核、减事务”,加强社区党工委建设。在铜陵市铜官山区幸福社区,孟建柱了解了社区发挥老党员、志愿者力量在一线化解民忧、凝聚民心的民情工作法,听取了老党员调解室化解矛盾纠纷、“道德银行”培养居民良好行为习惯的工作介绍。在警务机制改革中,铜陵市公安局做强派出所、做实专业警种、精简分局力量,将全市22个派出所整合为15个,有效提升了一线实战能力。孟建柱说,铜陵市从实际出发,创新社会服务管理体制机制,在社区和公安派出所改革中,减少层级、提升服务、强化自治,加强基层党的建设,在维护社会和谐稳定、服务人民群众方面创造了新鲜经验。他鼓励铜陵深化改革,不断探索中小规模城市社会服务管理新路子。

    司法体制改革是孟建柱调研的重点之一。调研中,他多次主持召开会议,听取各级政法单位负责人和基层干警意见建议。他指出,要保持清醒头脑,准确领会把握中央精神,以积极的态度、稳妥的步伐,做好完善司法责任制等四项改革试点工作。对试点中遇到的问题,要在符合中央精神前提下,从实际出发,积极探索。对机构的设置、保障的改善,不搞“一刀切”。改革的目的是要提高广大干警积极性、提高执法办案水平,而不是降低广大干警积极性、降低执法办案水平。要进一步优化司法资源配置,推进繁简分流、难易分流,综合运用简易程序、刑事案件速裁程序等,提高司法效率,努力以较小的司法成本取得最大的法律效果。

    孟建柱关心律师工作。在安庆,他来到安徽中皖律师事务所,与律师亲切交谈,了解律师开展公益法律服务、参与矛盾纠纷排查化解的情况,并就律师参与和代理涉法涉诉信访案件进行交流。孟建柱指出,律师是全面依法治国的一支重要力量。希望广大律师充分利用自身专业特长和独特优势,积极参与和代理涉法涉诉信访案件,维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。政法机关要创造良好的执业环境,实现与律师优势互补、良性互动,提高依法解决涉法涉诉信访问题的能力和效果。

    调研期间,孟建柱深入科研单位、企业、产业园区,考察安徽参与长江经济带建设,全面推进产业结构升级转型情况,对党的十八大以来安徽经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,希望安徽深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,紧紧围绕“十三五”规划和全面建成小康社会目标,抓住“一路一带”、长江经济带等战略机遇,真抓实干,奋勇争先,努力开创美好安徽新局面。

    安徽省委书记、省人大常委会主任王学军,安徽省委副书记、省长李锦斌,以及安徽省委、省政府有关领导分别参加调研。中央政法委秘书长汪永清,中央政法委副秘书长徐显明参加调研。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号