第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
2015年国家司法考试合格分数线公布
跨国调解:割不断的亲情
开展全市“最美法官”评选
金融机构驻点法院服务便民
周末凌晨“拉网”执行
强化诉访分离工作机制
设内部人员过问案件信息专库
建立子女探望档案
以党的十八届五中全会精神引领政法工作 不断提升社会治理效能和服务群众水平




2015年11月20日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
跨国调解:割不断的亲情
——广西东兴法院成功化解中越跨国抚养权纠纷
本报记者 费文彬 本报通讯员 黄晓燕 裴玉洁
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

    “田田,你终于回家了!” 11月17日上午,广西壮族自治区东兴市人民法院中越商事纠纷特别巡回法庭法官刘治国的QQ收到了一个用手机拍摄的视频:在一座农家平房前,两位头发花白的老人满脸泪水地抱起一个4岁的瘦小男孩。

    “我父母说多亏了法官,他们才能与孙子团聚!”河北省武安市的王利琴随后给刘治国法官打来了电话表达谢意。200多个电话,历时一年的调解,跨越中越两国三千多公里,11月9日,在东兴法院中越商事纠纷特别巡回法庭,4岁的小男孩王田(化名)终于从越南回到了河北省武安市的姑姑王利琴身边,王田的抚养权终于由原来的越南外祖父母抚养变更为中国的祖父母抚养。今后,他将和祖父母一起生活。

    千里之外的电话求助

    “法官,我是实在没办法了才拨通你们的电话,请帮帮我!”2014年10月30日,东兴法院中越商事纠纷特别巡回法庭法官接到一个来自河北的电话。电话中的女子自称王利琴,她的亲弟弟王利强于2008年8月娶了一名越南女子韦氏绒(音),并生育一儿一女,儿子名叫王田。2012年,王利强因矿难离世,韦氏绒带着儿子王田回到越南,并将儿子交由其父母抚养,后她改嫁到河北的另一个地方,从此音信全无。

    为帮父母找回日夜思念的孙子,王利琴在网上看到东兴市中越商事纠纷巡回法庭的相关新闻后,便怀着一线希望拨通了法庭的电话。

    “大姐,我们会尽全力帮你找到侄子的!”挂掉电话后,刘治国法官陷入了沉思。巡回法庭一直致力于调解中越边民之间的贸易纠纷,受理抚养权纠纷案件,这是首例。

    漫长的跨国调解

    为找到案件突破口,刘治国通过邯郸市魏僧寨派出所查到韦氏绒的准确住址,联系上了韦氏绒。随后又通过防城港维冠律师事务所联系越南芒街市天金律师事务所和越南义安省兴阳县安静乡派出所,查找到王福田外祖父母的准确住址。

    在与孩子的越南亲人取得联系后,尽管从未谋面,刘治国通过电话、短信、QQ等方式,在中越双方当事人之间进行了历时6个多月的跨国调解。

    2015年6月23日,这场看似不可能的调解出现了转机:王田的生母韦氏绒及外祖父母同意将孩子交由祖父母抚养,并约定协议生效10日内由越南的外祖父母带王田到中国东兴,交由其姑姑王利琴带回河北。

    然而,由于从小将王田养大的外公外婆对外孙有着深厚的感情,协议达成后,他们却一直不肯将孩子带到东兴市。刘治国并没有放弃,继续联合越方律师做韦氏绒及其父母的思想工作。

    “在中国生活,无论是生活条件还是教育水平,都会比在越南好。为了孩子的健康成长,请你们再考虑一下吧!”又经历了5个多月的不懈努力,王田的外祖父母想到自身经济条件确实不能给孩子提供良好的生活,最终同意将王田带到东兴市,与王利琴进行当面调解。

    团聚也是别离:“跟姑姑回家吧!”

    “田田!”2015年11月9日上午,孩子的外公韦氏仍(音)与其大女儿(孩子大姨)一同,带着王田从越南义安省来到中越商事纠纷特别巡回法庭,与王利琴进行面对面调解。王利琴见到阔别3年的侄儿,仅仅呼唤了一声孩子的乳名,便开始泪流满面。

    在法庭上,法官刘治国、吴琴用中越双语,在双方之间进行了翻译与调解。

    “这个小孩在我们身边生活已有3年,从感情上说,确实舍不得。经济补偿费的多少我不在乎,只希望小孩以后生活得更好更幸福。”韦氏仍在法庭上并未提出其他要求。

    “因为小孩已经入了中国户口,我会努力抚养侄儿长大成人!”看着侄儿因在越南生活贫困而营养不良,面黄肌瘦,王利琴哽咽地说道。

    法官还当庭征求了王田的意见,稚嫩的他用越南语回答:“想跟爷爷奶奶住!”法庭上,刘治国还提醒双方,以后小孩外祖父母等亲属可直接与孩子见面,或通过电话、视频等方式联系探望。最终,在法官的调解下,双方完成了孩子抚养权的交接手续。

    “跟姑姑回家吧,外公努力赚钱去看你!”当天傍晚,小王田的外公韦氏仍要启程赶回越南。孩子似乎不知道发生了什么事,在外公将自己递到姑姑怀抱中时,依旧快乐地玩着法官刚给他买的玩具车。

    案件调解成功,王利琴订了次日上午的火车票。细心的法官发现,由于南方天气炎热,王田只随身带了短裤与短衫,而此时河北已经是严寒低温,小王田没有一件可以御寒的衣服。

    “请大家帮帮这个小男孩,他明天就要回北方了,可是只有夏装,谁家有4岁小男孩的冬装,请带到办公室来吧!”11月9号晚上8点,在东兴市法院的微信交流群中,吴琴发起了号召。

    消息一发出,东兴法院干警们纷纷响应,为小王田准备御寒衣物,并有不少干警发动自己的亲朋好友一同帮助小王田。

    11月10日上午8点,东兴法院的全体干警一上班,便为小王田募捐了5800元。从东兴法院院长李云鹏手中接过这笔爱心款时,王利琴再度热泪盈眶。

    “‘千里追寻找真爱,人间冷暖我自知’。开展司法为民,就是通过一点一滴的小事,折射出法官的为民情怀,把司法的温暖传递到群众中去。” 李云鹏说道。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号