第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
大力弘扬好警嫂朴素而崇高的美德
激励广大民警更好地为人民公安事业奋斗
天津三类一审行政案件跨行政区域管辖
周强会见澳大利亚 驻华大使孙芳安
四川出台意见指导经济纠纷案处理
山西力建智能阳光网络法院
图片新闻
江苏规范网上立案工作流程
云南初选司改试点法院首批入额法官




2015年10月10日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
周强会见澳大利亚 驻华大使孙芳安
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京10月9日讯  (记者 罗书臻)今天上午,最高人民法院院长周强会见了澳大利亚驻华大使孙芳安。

    周强应邀向客人介绍了中国法治建设和司法改革情况。他说,中国高度重视法治建设,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,正在以提高司法公信力为根本尺度,以人民群众满意度为标准,积极稳妥推进司法改革,努力破除影响司法公正、制约司法能力的体制机制障碍,保障人民法院依法独立公正行使审判权,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    周强介绍说,中国的司法改革是一场深刻的变革,改革涉及面之广、力度之大前所未有。从今年5月1日开始实行立案登记制,实现了有案必立、有诉必理,充分保障了人民群众的诉讼权利。推行法官员额制,让优秀法官人才充实到审判一线,大力提高法官的正规化专业化职业化水平。落实司法责任制,法官在职权范围内对案件质量终身负责,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。加强法官职业保障,实行有别于其他公务员的法官单独职务序列,并推动实行省以下地方法院人财物统一管理。推进以审判为中心的诉讼制度改革,积极发挥庭审作用,充分保障律师的执业权利,依法保护被告人诉讼权利。深化司法公开,充分运用现代信息技术加强审判流程、裁判文书和执行信息三大公开平台建设,让司法权在阳光下运行,努力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

    周强感谢孙芳安大使为推动中澳两国司法交流所作的贡献,希望两国法院在法官培训、信息交流、案例研究等方面进一步加强交流互鉴,为促进两国关系发展和人民友好往来发挥更加积极的作用。

    孙芳安感谢周强的会见,表示将继续致力于增进中澳两国司法界之间的了解与互信,为进一步扩大和深化两国司法交流与合作多做工作。

    最高人民法院副院长贺荣参加会见。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号