第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
海南43条防控措施清单落实司法责任制
认真学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》 把从严治党从严治院要求落到实处
把审判实践当作审判理论的来源和检验标准
扎实推进“千人计划” 全面加强民汉双语法官队伍建设
中央国家机关爱国主义教育基地命名授牌
图片新闻
图片新闻
沈阳中院制定细则全面规范司法鉴定




2015年08月29日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
周强在最高人民法院党组会上强调
认真学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》 把从严治党从严治院要求落到实处
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京8月28日讯  今天上午,最高人民法院党组召开会议,认真传达学习王岐山同志在学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》电视电话会议上的重要讲话精神,结合法院工作实际,研究部署贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》的具体措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话,强调要进一步统一思想、提高认识,深入学习领会王岐山同志重要讲话精神,深刻理解把握《中国共产党巡视工作条例》的内容,自觉配合巡视监督工作,不断加强和改进司法巡查工作,把全面从严治党、依规治党、从严治院的各项要求不折不扣地落到实处。

    会议指出,《中国共产党巡视工作条例》是党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,在全面总结巡视工作经验基础上,适应新形势新任务,坚持破立并举、标本兼治所形成的重要制度成果。王岐山同志在电视电话会议上的重要讲话,全面论述了《条例》的出台背景,深刻阐释了加强巡视工作的重要意义,并对有效执行《条例》提出了明确要求,讲话高屋建瓴、内涵丰富,具有很强的理论性、实践性、指导性。各级人民法院要认真学习领会王岐山同志重要讲话精神,系统学习《条例》的内容和要求,结合法院工作实际,切实采取得力措施,严肃认真、扎实有效地抓好《条例》在法院系统的贯彻落实。

    会议强调,要把思想认识迅速统一到中央对巡视工作的部署要求上来。我们党始终高度重视巡视工作,注重通过巡视发现问题、改进作风。实践证明,巡视工作顺党心、合民意,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是党内监督和群众监督相结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了有力支撑。《条例》是党章规定的具体化、制度化、程序化,既是对巡视工作强有力的指导,也是强有力的规范;既是开展巡视的基本依据,也是对被巡视单位的有力约束。《条例》的出台为全面从严治党提供了又一制度利器,具有里程碑式的意义。各级人民法院要进一步统一思想、提高认识,深刻领会加强巡视工作的重大意义,深刻领会《条例》出台的重大意义,切实增强接受巡视监督的自觉性,不断提升人民法院党风廉政建设和反腐败工作水平。

    会议强调,要全面系统学习《条例》的主要内容。《条例》既继承我们党巡视工作的历史经验,又总结党的十八大以来的创新实践,充分体现了习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻了中央巡视工作方针,为深入开展巡视工作提供了重要遵循和制度保障。要通过系统研读、座谈交流、专题辅导等方式,全面抓好对《条例》内容的学习,准确把握《条例》在机构和人员、范围和内容、方式和权限、工作程序等方面对巡视工作的规定,确保吃透精神、领会实质。要把学习领会《条例》和深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,学深悟透、融会贯通,使学习《条例》的过程同时成为唤醒党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识的过程。要把学习领会《条例》和正在开展的“三严三实”专题教育紧密结合起来,教育引导广大干警敬畏权力、敬畏法纪,严守政治纪律和政治规矩,做到清清白白为官、干干净净干事、堂堂正正做人。

    会议强调,要不折不扣地抓好《条例》的贯彻落实。《条例》明确将各级法院党组纳入巡视工作范围,这既是对人民法院党风廉政建设和反腐败工作的巨大支持,又是对我们的工作提出了新的更高的要求。各级法院党组要进一步增强主动接受监督意识,自觉配合巡视组工作,虚心听取反馈意见,认真核实、严肃查处巡视组移交的问题,制定并落实切实可行的整改措施。要充分认识反腐败斗争的严峻性和复杂性,始终牢记并自觉践行“两个责任”,坚持对干警从严教育、从严管理、从严监督,对违纪违法行为从严惩处,促进法官清正、队伍清廉、司法清明。法院纪检监察部门要不断强化监督职责,敢于监督、敢于碰硬,做到机动灵活、闻风而动、精准发现,通过抓早抓小、动辄即咎,使咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,切实增强威慑力。

    会议强调,要进一步提升司法作风建设水平。作风建设永远在路上,务必扭住不放、一寸不让,通过狠抓司法作风建设保障司法公正、提升司法公信力。要深入总结司法巡查工作经验,全面分析工作中面临的新情况、新问题,参照《条例》内容抓紧修订《人民法院司法巡查工作暂行规定》,进一步规范、加强和改进司法巡查工作,提升巡查的针对性和实效性。要紧紧盯住“四风”问题的新动向,通过司法巡查、审务督察及专项检查等方式,严肃查纠换上了“隐身衣”的享乐主义和奢靡之风,进一步公开通报法院干警违反中央八项规定精神的典型案例。要认真贯彻人民法院落实《关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《关于司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》的实施办法,适时发布违反规定干扰办案的反面典型案例,真正建起“防火墙”、划出“隔离带”。

    最高人民法院副院长江必新、南英、黄尔梅,中纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南,副院长贺荣出席会议,审判委员会专职委员刘学文、胡云腾、刘贵祥及有关部门负责人列席会议。(蒋  蔚) 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号