第06版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
调解中的专业性:避免常见的疏忽
改革激流中的司法观察与理性建言




2015年08月21日 星期五 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
改革激流中的司法观察与理性建言
——《法院改革的理论探索与地方实践》评介
王越飞
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    全面深化改革是党的十八大以来推进国家治理现代化的重要举措,司法制度改革已由具体的制度建构迈向更深层次的体制改革。改革如火如荼,思路新意迭出,措施目不暇接,既寄托着民众的乐观期许,又在砥砺中慎重前行,可谓激情澎湃、波澜壮阔,同时又错综复杂、艰辛难书,但不可否认的是,司法改革之激流起伏跌宕、豪气奔涌。

    以开阔的视野观察司法改革,以思辨之理性为改革建言,当为法学研究者的法治使命。华北电力大学梁平教授带领的研究团队长期以来专注于司法制度研究,紧跟司法需求,升华理论研讨,善表真知灼见,体现了法治研究的学者担当。

    近日,梁平教授、陈奎副教授新著《法院改革的理论探索与地方实践——基于河北法院的考察》,洋洋洒洒近四十万字,由人民出版社出版,深度观察当前司法改革的热点难点,理性思辨地阐释了理论与实践中的重大问题,是一部理论功力浑厚、实践特色鲜明的建言力作。

    建设中国特色社会主义法治国家是一项伟大的系统工程,司法改革已步入“深水区”,体制改革引发的利益重整和制度安排,将是改革必须面对的“硬骨头”。该专著立足于对司法改革背景的深刻把握,敏锐地抓住司法行政化、地方化、法官非职业化等制约司法的体制性问题,深刻阐释了符合司法运行规律的体制架构,凝练了20世纪以来的研究共识,精炼独到地论证了法院管理体制改革的宏观之策。这种站在国家宏观高度,观察司法体制机制的微观之变,提纲挈领、抓住要领,以宏大的视角俯瞰改革的“筋骨”与“枝节”,思维简约,抓住了改革的大方向和全局,为读者展示了司法体制改革的基本走向。

    “让审理者裁判、由裁判者负责”是党的十八届三中全会通过的《中共中央关于会面深化改革若干重大问题的决定》提出“完善主审法官、合议庭办案责任制”的基本要求,也是法院内推动以案件为核心、以庭审为中心的诉讼制度改革的基本目标。为此,各地法院进行了孜孜以求的实践探索,作者以河北法院尝试的动态式主审法官负责制为观测点,研究了该项改革的法官遴选、权力配置、庭审运行、司法裁决等系列问题,并着眼于主审法官的动态化管理,走出了法官管理的传统模式,形成了以主审法官为核心、以审判能力和质效为评估指标的新型审判集团,凝练出了“沧州经验”,既契合、丰富和拓展了《决定》的实践路径,又与司法体制改革相呼应,从细微处着手,巧妙地化解了制约司法的体制性症结。这种精妙的布局,堪称“神来之笔”,将法院管理体制改革的宏观路径与微观实践相结合,文思泼墨得当,建言切中要害,改革游刃有余。

    习近平总书记明确要求,规范司法行为,加大司法公开力度,回应人民群众对司法公正公开的关注和期待,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。毋庸置疑,司法公开、阳光司法不仅是“防腐剂”,是消除民众对司法误解的重要机制,是促进司法公正和提高司法公信的必要举措,也为民众与司法搭建了互动的桥梁。

    该著作围绕民众需求与司法供给,在研究司法公开一般理论和河北实践的基础上,对司法公开的供需困境与消解策略展开细致研究,提出了自成体系、切实可行的司法公开建议。

    为满足司法公开的需要,优化司法运行流程管理,规范司法细节行为,既事关司法之程序公正,又关乎司法形象,作者着眼于法院信息化建设,从理论和实践层面研究了现代信息技术运用对于促进司法公开公正和提升司法能力的重要意义。

    司法运行层面,机制完善与技术保障齐头并进,“阳光司法”与“精密司法”相得益彰,拨开了“成岭成峰”的司法观察迷雾,系统地解析了司法“突围”的基本脉络,再现了我国司法改革的又一探索路径。

    立意高远、见解精到是论著的一大特点,实证调研、务实探求则是梁平教授研究团队的一大特色,也是该论著的又一亮点。该著作坚持理论供给与实践需求、制度供给与民众需求的“两个结合”,从体制到机制、从伦理到技术、从问题到对策,广域观察、微观解构,热情思索、理性建言,对司法改革激流中的主要问题进行了前瞻而务实的阐释,为广大读者了解和理解当前的司法改革提供了一道“盛宴”,是值得阅读的学术佳作。

    司法改革只有进行时,没有完成时;学术研究也只有起点,没有终点。梁平教授等倾心贡献的著作,是其持之以恒进行司法制度研究的成果凝练,也必将是学术研究与司法实践的重要参考之一。享受学术愉悦,品味司法宏图,中国特色社会主义法治建设需要有担当、讲奉献的法学探求者!

    (作者单位:河北省高级人民法院)

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号