第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
微言大义
堵住干预与过问,司改路上一大步
搞好安检树公信
“互联网+”不能“加没了”劳动者权益
给谎报“自杀”女补补法治课




2015年08月21日 星期五 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
给谎报“自杀”女补补法治课
张玉胜
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    要给谎称“自杀”女好好补补法治课。而只有以法不容情和咎由自取的零容忍惩戒,才有望让网络谣言和警情假报止于“治”者。

    近日,重庆九龙坡石坪桥某小区,一女子为了让前男友来见自己,竟然网上谎称自杀。民警找来开锁匠撬开锁后,发现女子竟淡定地在床上玩手机……虽然房东之前已答应承担所有费用,但之后感觉自己被戏弄了,并让女房客自行承担开锁和换锁费用。让人意外的是,次日,女子来到派出所投诉,要求民警赔钱。

    从网上谎称“自杀”到质问民警开门,再到索赔撬锁费用,该女子罔顾法纪、骄蛮任性暴露无遗。矫正这种近乎思维错乱的奇葩行为,不能止于一般性的安抚与劝导,需要向其认真补补法治教育课,必要时可以通过法律和经济的惩戒手段,让其长长记性和回归理性。

    网民不无在网络空间表达诉求和发表意见的权利与自由,但网络世界却并非人们毫无顾忌、为所欲为的法外之地,确保上网信息的真实可信当为网民发声必须恪守的底线。尤其是事关民众生命健康的重大信息,更不可随意胡诌乱侃。也许,该女子欲借“自杀”名义约见前男友的想法,纯属个人愿望,别人不便评断,但其谎称“自杀”的信息不是发给男友而是直接放于网上,这就等于在公共空间发布了虚假信息。

    近年来,总有一些人视报警为儿戏、视法律为玩物。该女子谎称“自杀”,前男友的闻讯报警,警察接警后的迅速出警及面对危急情况的撬锁入门,均属基于尊重生命和紧急避险考量的正当举动,所有谎报警情及门锁损坏的责任与损失,当由作为始作俑者的该女子承担。

    警察职业和警方劳动作为公共服务资源,理应受到民众的理解、尊重和珍爱,尽可能地为他们的辛勤劳作提供便利和减轻负担。谎报警情既有失对警察职业的人格尊重,浪费珍贵的警力资源,也会干扰正常的警务活动,甚至贻误必要的出警战机和除险救助,给国家和人民的生命财产造成更大损失。

    我国治安管理处罚法第二十五条明确规定:“有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。”其中就包括“散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的”。所以,要给谎称“自杀”女好好补补法治课,让她知道知道视法律如儿戏的后果。而只有以法不容情和咎由自取的零容忍惩戒,才有望让网络谣言和警情假报止于“治”者。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号