第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
微言大义
堵住干预与过问,司改路上一大步
搞好安检树公信
“互联网+”不能“加没了”劳动者权益
给谎报“自杀”女补补法治课




2015年08月21日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
搞好安检树公信
李方政 董如易
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    法院是矛盾的聚集地,谁也不能保证在正常的诉讼过程中会发生什么样的临时变故,所以,如果没有严格的安检,对当事人乃至诉讼秩序都会形成潜在的威胁。然而,一些群众却将严格的安检行为误解为法院在故意刁难。安检服务的好与坏,影响着人民群众对法院印象的好与坏,必须予以重视。

    在进行作风自查和征集群众意见中我们发现,在一些地方,一些群众对法院安检工作意见很大,认为安检使得进出法院办事非常麻烦,更有甚者因为安检问题与执勤法警产生激烈矛盾。部分群众因此对法院留下了不好的印象。

    其实,法院之所以设置安检,主要还是为了维持法院的正常秩序和当事人的人身安全。法院是矛盾的聚集地,谁也不能保证在正常的诉讼过程中会发生什么样的临时变故,所以,如果没有严格的安检,对当事人乃至诉讼秩序都会形成潜在的威胁。

    然而,一些群众却将严格的安检行为误解为法院在故意刁难。正因为如此,不少人在经过法院安检后,心里都不太舒服,法院与群众的关系在这“第一道门槛”就产生了隔阂。这不得不值得法院反思,开展安检并非法院独有,如机场、车站等等都有,同样是安检,那么为什么在其他地方理所当然,而在法院则是如此被人民群众抵触呢?笔者认为,原因主要有以下几点:一是法院安检工作的宣传不到位,没有让人民群众真正明白安检工作的重要性和真实用意;二是部分法院负责安检工作人员的态度有问题,常常给人以生、冷、硬、横的感觉;三是工作方式不当;四是交流沟通不畅,往往一些到法院办事的群众,因为安检的阻碍会发出一些抱怨,恰好被安检人员听到,从而引发一些不必要的误会与摩擦。

    因此,法院必须寻找到一条能够让人民群众信服,也能实现安检目的的途径,绝不能因为安检工作而影响了司法公信。笔者认为,可以从以下几方面着手:

    首先,加大司法公开力度,增强人民群众对法院安检工作的了解。通过媒体、网站、报刊等加大司法公开力度,通过司法公开,充分向人民群众介绍法院安检工作的目的、理由、流程等,让办事群众事先有心理准备,消除对立情绪,了解安检工作的重要性。

    其次,加大对安检工作人员的培训教育和作风整顿。可以聘请专业的礼仪服务专家,对法院安检人员的工作内容、仪表仪容到语气态度等都进行强化培训,同时,加强纪律作风教育和整顿,对社会习气过重、不讲规矩、不守纪律的安检人员予以清退,要做到从根本上对安检工作进行规范,改变工作人员对待百姓的态度,坚决杜绝“门难进、脸难看”的情况发生。

    最后,改进工作方式,减少不必要的误会。如安检手续要尽量方便快捷,科学合理;再如,安检人员在工作中听到群众的抱怨,要耐心委婉进行解释,切实不可盛气凌人,出言威吓,让矛盾进一步激化。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号