第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
民主周刊

第06版
特别报道

第07版
特别报道

第08版
特别报道
  标题导航
让告“官”能见官成为新常态
将青少年法律自护教育送进校园
“法律沙龙”促青年干警成长
法官当是“艺术家”
“武川法官‘蛮拼的’!”
严格司法 文明执行
图片新闻
征求意见建议 推进法院工作
坚持公正司法 维护公平正义




2015年01月31日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“武川法官‘蛮拼的’!”
本报记者 段连发 本报通讯员 李 珍
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

    “做梦也想不到这张像废纸一样的欠条会变为成捆成捆的血汗钱,武川法官真是‘蛮拼的’,我们要为法官们点赞!”1月13日上午,当在内蒙古自治区乌兰察布市打工的锡林郭勒盟太仆寺旗农民工刘启峰领到拖欠多年的工资时,激动不已。这一天,内蒙古自治区武川县人民法院为从全国各地查找并核实到身份的125名农民工,集中兑付了内蒙古蒙建建筑安装工程有限责任公司拖欠他们的931807元工资。

    2010年3月,包头市人王永明以内蒙古蒙建建筑安装工程有限责任公司金华文苑项目部经理的身份,承揽了武川县一商品楼建设工程。2012年冬工程完工后,经王永明签字认可,累计欠多工种农民工工资125人931807元。后王永明失联。2013年3月19日,武川县作出于2013年4月1日前支付农民工工资931807元的行政处理决定。2014年3月11日,武川法院受理了武川县人力资源和社会保障局的非诉申请执行,经合议庭审查,准予执行上述行政决定。

    该案涉案人数众多且大部分已流入其他城市打工,无法联系。武川法院迅速启动执行绿色通道,调整执行骨干组成快速执行小组,决定在2015年春节前结案。

    法官首先通过县劳动监察大队的当年备案欠薪名单,找到了当地民工张存锁,通过多层传递,找到一批民工,但仍有一小部分民工没有线索,比如电工王智。据刘启峰回忆说,最后一次联系王智时得知他陪家人在北京看病,此后就联系不上了。然而就凭工友们的记忆描述,法官终于顺藤摸瓜,联系上了他。类似这样,经过三个多月打拼,全部核准了125名农民工身份及所欠工资款。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号