第07版:社会治理 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭·聚焦

第04版
综合新闻

第05版
综治周刊

第06版
法庭内外

第07版
社会治理

第08版
综治在线
  标题导航
安国 打造数字化中药都服务“升级版”
奉节 力促行政机关依法行政
淮安开发区 联动排查农民工讨薪
丰顺 消费纠纷诉调对接
古蔺 关爱留守儿童
危害食品安全犯罪审判应宽严相济




2015年01月18日 星期日 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
安国 打造数字化中药都服务“升级版”
雷公 际法 占平 文/图
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
安国市法院院长朱璞玮(左二)带领法官们到中药材市场调研。

    河北省安国市素以“千年药都”和“天下第一药市”驰名中外,省政府将“安国中药都”建设列入省级新兴产业发展战略,安国市委提出“打造数字化中药都”全面发展战略,并以此作为全市中心工作。安国市人民法院紧紧围绕大局,充分发挥审判职能作用,严厉打击不法经营,规范市场行为,深入中药企业、药材市场、经营商户宣传法制,着力营造祥和、安定的社会环境和公平竞争的市场环境,取得了良好的社会效果。

    送法上户 提升经营“法律版”

    公平诚信的市场环境是安国药业健康发展的必然需求。安国法院建设公平诚信竞争的市场环境,针对市场经营环境存在的问题,向中药材市场监督部门提出司法建议16条,引起了高度重视。

    他们积极做好法律服务工作,用法律规范引导市场,印发法律宣传文本,送到市场商户、制药企业,并通过不同形式,详细讲解民法通则、合同法相关条文,在当地报纸《今日安国》和电视台发布典型案例,提高药业生产经营人员的法律意识。

    2015年1月8日,按照常规惯例,安国法院立案庭庭长曹丽娟来到中药材市场,为商户就经营中的法律问题答疑解惑,同时,对商户制作的合同,予以指导把关。

    这时,崔某兴冲冲地跑过来,挤进人群兴奋地说:“曹庭长,上次你指导我们起草的合同太完善啦,后来,我们就按照那个文本签订合同,再没有产生过纠纷,太谢谢你啦!”边说边紧紧地握住曹庭长的手。

    崔某从事祁菊花药材交易十载有余。在与黄某的交易中,因双方未明确约定祁菊花的规格等级,崔某按往常交易习惯,为黄某运送了一等祁菊花,而黄某辩称自己要的是二等祁菊花,为此,两人发生纠纷。

    眼看近万元的差价和运费要打水漂,崔某很着急,去年初的一天上午,特地来法院寻求帮助。曹庭长耐心听完崔某叙述,给予他细致的指导,并多次促成双方当事人沟通协商,最终二人达成了一致意见。

    吃一堑长一智,崔某开始注重法律知识的学习,日常交易中十分注重合同的签订,只要拿捏不准的,就拿到立案庭进行咨询,这才出现了开头这一幕。

    “大家咨询我,是对法院及我本人的信任,我会尽我所能,不辜负大家的信任。”曹庭长按捺不住内心的喜悦。

    经多年来安国法院及相关部门的法制宣传教育,药业生产经营人员的法制意识明显提高,法院受理的涉药经营民商事案件逐年下降,近两年一直维持在100件以下。对于年交易额100亿以上的庞大药材经营市场来说,这个成果来之不易。

    严厉打击

    提升法律“威慑版”

    安国中药材市场集聚了全国各地的药商,尽管严厉打击,但总有一些不法分子利欲熏心,非法经营、制假售假,严重破坏了市场秩序,损害了消费者的权益,也影响了安国中药都的声誉。

    2013年6月,安国食药监局查获了一批印有“某某中药饮片有限公司”包装的饮片,经河北省食药监局鉴定,以假药论处。

    李某具有多年行业经验,且拥有中药材高级鉴别师资质,在无药品生产许可证和药品经营许可证的情况下,使用其他中药材公司的名义包装自己的中药材饮片,严重危害了消费者的健康,破坏了中药材交易的市场秩序。

    经相关部门鉴定,该中药材饮片价格为3996元。安国法院依据严厉打击食品药品犯罪的规定,依法从重判处李某拘役4个月,并处罚金2000元。

    去年,安国法院审理生产销售假药案件8件,判处10人,有效打击了不法分子的嚣张气焰,净化了药材交易市场,促进了药材交易的平稳较快发展,维护了社会稳定。

    对于执法人员不作为、乱作为、渎职等现象,安国法院绝不纵容姑息,依法进行审判。

    去年,安国法院审理安国药监局渎职案2起,判处5人,极大地震慑了犯罪,促使执法人员有法必依,执法必严,以严格的法律、严厉的执行,保障中药都建设。

    严格规制

    提升竞争“诚信版”

    安国法院坚持以维护公平、公正、诚信经营的市场交易环境,作为促进药业经济发展的重要手段。

    安国市“东方药城”现有商户5260余家,其中外来商户3480余家,比例达到了66.1%。河北省隆尧县王某2000年到安国做药材生意,初来乍到时,被安国市西伏落镇张某无故拖欠货款。在多次索要无果的情况下,王某被迫到法院申请支付令强制执行。

    安国法院迅速展开工作,执行局局长乔煜利用曝光失信执行人的办法,冻结其相应欠款、限制贷款、限制高消费等,不到两个月,本案就执结了,双方当事人也达成了和解。

    王某坦言:“来法院寻求帮助,我也就是抱着试试看的态度,我觉得,法院肯定会保护当地人。没想到,法院真的会公平公正地处理问题。”

    安国法院不仅公正审理案件,使当事人心悦诚服,而且在处理案件过程中,释法明理,力求案结事了,办结一件,影响一片。

    安国作为全国最大的药材交易市场,一年有100多亿的成交量,而因药材交易产生的民商事纠纷立案率,只占全部民商事案件总数的8.6%。

    安国法院院长朱璞玮在中药材生产企业调研时,对管理人员说:“企业要对百姓健康负责,做好药,做良心药;法院要对群众负责,做到公平公正审判,大家各尽其职,‘数字化中药都’建设才能乘风破浪。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号