第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭·纪实

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
纵深

第07版
现场

第08版
综合
  标题导航
四项机制提供有力司法保障
绿色矿山基地助推生态美化
司法救助让困难群众打得起官司
开展军训提升凝聚力
录音录像记录留置送达过程
冬日进村化解土地纠纷
“道德讲堂”提升法院影响力
慈溪法院“三诊”助力人民调解
纠错系统让法官事半功倍
为了当事人的笑脸
做劳动者权益的“保护神”




2015年01月12日 星期一 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
做劳动者权益的“保护神”
——江苏涟水法院积极化解劳资纠纷取得良好效果
刘家翀 于四伟
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    近年来,江苏省涟水县人民法院高度重视劳动争议案件的审理,充分利用调、裁、审一体化调处机制,定期开展巡回审判,注重判后跟进服务,及时提出司法建议,取得了良好的社会效果和法律效果。

    庭前约谈缩短审限

    “老百姓真是伤不起啊,我受伤都快4年了,你们却将赔偿款一拖再拖”,左女士一脸的无奈与气愤。

    因上班途中发生交通事故,左女士被认定工伤,但由于对工伤鉴定费承担双方发生争议,其所在公司将赔偿款一拖就是4年。

    “我们公司就不赔,随法院怎么判”,公司负责人态度十分强硬,案件一直难以取得进展。

    “王总,你们公司也可谓家喻户晓。你说这事传出去影响多坏,到时损失可就大了。不如退一步海阔天空”。庭后约谈时审监庭庭长姜怀友的一番话,让被告负责人顿时豁然开朗。

    为减少当事人的诉累,涟水法院充分利用调、裁、审一体化调处机制,通过判前约谈使案件审限大大缩短。据统计,2014年以来该院劳动争议案件平均审限50.52天,与往年相比减少了27.77天。

    司法建议规范企业管理

    “我院受理的李某诉某公司劳动争议一案,纠纷原因是该公司用工不规范。因该公司归贵单位管辖,故提出以下司法建议……”近日,涟水法院针对规范用工问题发出司法建议。

    “法院还真是‘及时雨’,接受司法建议后不久,我们辖区就发生了一起劳资纠纷群体事件。但由于用工合同签订很规范,这起事件化解的真是得心应手”,该单位法律顾问沙律师说。

    近年来,涟水法院高度重视纠纷快速化解,更注重判后跟进服务,鼓励法官总结案件审理中遇到的问题,并及时转化为司法建议。如今,该院发出的许多司法建议已经转化为企业内部管理规范。

    “劳动争议不仅仅是经济问题,劳资纠纷也涉及企业的环境整治。推进劳资纠纷有效化解就是在解放生产力”,涟水法院院长张强表示。

    积极化解劳资纠纷,助力地方经济发展,一直是涟水法院所坚持的信念,为此所做的努力受到了社会各界的高度赞扬。日前,涟水法院审判监督庭被淮安市总工会授予“工人先锋号”荣誉称号。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号