第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭·纪实

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
纵深

第07版
现场

第08版
综合
  标题导航
四项机制提供有力司法保障
绿色矿山基地助推生态美化
司法救助让困难群众打得起官司
开展军训提升凝聚力
录音录像记录留置送达过程
冬日进村化解土地纠纷
“道德讲堂”提升法院影响力
慈溪法院“三诊”助力人民调解
纠错系统让法官事半功倍
为了当事人的笑脸
做劳动者权益的“保护神”




2015年01月12日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为了当事人的笑脸
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
湖北省汉江中级人民法院助理审判员 高 健

    生活中,我见过不少的笑脸,有老人历经沧桑的笑,有孩子天真无邪的笑,有爱人温柔深情的笑……留在记忆深处的,是一起案件中当事人舒心的微笑。

    吴小兰是一名缝纫工,多年来一直在武汉市从事服装加工。2012年的一天,吴小兰多年的朋友谢凡找到她,将一大批民族工艺帽交给她来做。两人口头约定了相关细节后,吴小兰便组织工人加班加点忙活了近三个月。交货后,谢凡却说交付的货物与约定款式不符,因此拒不付款。在多次讨要工钱无果后,吴小兰只得垫付了工人三万余元工资,原本不宽裕的生活一下子陷入困境,便向法院起诉。一审法院在被告谢凡未到庭的情况下判决吴小兰胜诉。

    进入二审程序后,我反复翻阅卷宗后发现,就现有证据,吴小兰制作的帽子的确与约定样式不符,但如简单判决,却可能成为激发矛盾的导火索。为此,我先后32次往返武汉市和潜江市,分别赴吴小兰和谢凡处调查情况。在一次次调解过程中,谢凡多次表示因产品不符合要求,故拒绝支付工钱。

    制作的帽子与约定样式不符的原因,是当事人之间难以释怀的心结。是不是问题出在材料上?经我们安排多次对比试验,发现用其他布料能够做成约定样式的帽子,但用谢凡提供的材料却做不出来。随着进一步调查了解,我发现谢凡只是中间商,真正的委托方是一名香港商人,原材料也是由他提供。我建议对提供的原材料进行鉴定,而最终鉴定结果证明该批原材料在现有技术下确实无法完成制作要求。

    “我误会她了,没想到问题原来出在材料上。”在随后的调解中,谢凡愧疚地对我说,并且表示既然责任不在吴小兰,就不该让她承担责任。双方达成调解协议,多年的朋友也化解了恩怨。

    调解工作确实累,但看见当事人释怀的笑容,身体的疲倦却比不上发自内心的愉悦。汪舟帆/整理  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号