第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭·纪实

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
纵深

第07版
现场

第08版
综合
  标题导航
四项机制提供有力司法保障
绿色矿山基地助推生态美化
司法救助让困难群众打得起官司
开展军训提升凝聚力
录音录像记录留置送达过程
冬日进村化解土地纠纷
“道德讲堂”提升法院影响力
慈溪法院“三诊”助力人民调解
纠错系统让法官事半功倍
为了当事人的笑脸
做劳动者权益的“保护神”




2015年01月12日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
纠错系统让法官事半功倍
湖南洪江法院依托现代技术确保裁判文书质量
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  近年来,湖南省洪江市人民法院受案数迅速增长,使裁判文书的质量面临着巨大考验。为了校对文书,法官们也是穷尽手段,制定了详细的流程:制作——书记员校对——交换校对——签发校对——打印完后检查——临发前校对。但耗费大量人力的传统“农耕式”人工校对,仍出现了身份证号码信息与当事人的情况不符,别字、排版跳行等情况。

    为进一步规范裁判文书的制作,杜绝差错,该院积极探索依托现代科技技术,确保文书精准性和严肃性,维护法院审判权威和公信力。去年8月,该院通过试用后采购并安装了由北京法意科技有限公司开发的《人民法院司法文书纠错系统》(以下简称纠错系统)。通过试用进而全面使用后,裁判文书的质量得到了根本性的提升,该院裁判文书再也没有出现文字错误,从根本上减轻了一线法官的精神压力。

    法律文书严格按标准排版问题一直是该院年长法官的苦恼,纠错系统提供的辅助工具可以对裁判文书按照规定的标准自动排版。同时,提供的自动引用法律条文功能可以对比法条,指出原引用不规范不完整的错误,免除了引用法律条文上的烦恼。此外,还能自动生成执行通知书、结案登记表、送达回证等相关文书,免去了书写上述文书的麻烦,使自动化办公的理念贯彻到底。这些功能的发挥,大大地减轻了该院一线法官的工作强度。

    (杨于翔)  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号