第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭·纪实

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
纵深

第07版
现场

第08版
综合
  标题导航
四项机制提供有力司法保障
绿色矿山基地助推生态美化
司法救助让困难群众打得起官司
开展军训提升凝聚力
录音录像记录留置送达过程
冬日进村化解土地纠纷
“道德讲堂”提升法院影响力
慈溪法院“三诊”助力人民调解
纠错系统让法官事半功倍
为了当事人的笑脸
做劳动者权益的“保护神”




2015年01月12日 星期一 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
四项机制提供有力司法保障
——北京三中院紧紧围绕执法办案提升审判质效
宋洪印 朱希军 潘园园
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    2014年,北京市第三中级人民法院迎来了全面履行审判职责的第一个完整年。为集中力量破解案多人少的突出矛盾,北京三中院着力在提速、示范、挖潜、激励四个方面下功夫,积极探索建立民商事二审案件快审机制、院庭长办案机制、有审判职称人员全员办案机制以及干警业绩激励机制,有效提升审判执行工作的质量和效率,圆满完成工作任务。四项机制实施以来,截至2014年12月20日,北京三中院收案19277件,结案19492件,未结案222件。

    提速:探索民商事二审案件快审机制

    探索民商事二审案件快审机制,是将民事案件中劳动争议、机动车交通事故责任纠纷、劳务合同纠纷等涉及民生、当事人要求尽快实现权益的案件剥离出来,统一交给民事审判第三庭进行快速处理,在送达方式上求简,在庭审方式上求活,在结案效率上求快,力争全院50%的民商事二审案件,在收案后20个工作日内审结。在快审出效率的同时,对其他案件的审理,提出了出规范、出经验、出亮点、出成果的要求。

    “快审机制从2014年2月底实施以来,二审新收案4900件,结案4922件,结案率99.9%,法官人均结案290件,案件平均审理时间17个工作日。” 北京三中院民三庭庭长侯军表示。

    示范:全面推行院庭长办案

    早在2014年年初的工作部署会上,北京三中院党组便提出了院庭长办案的工作重点,明确院庭长审判管理权的范围,完善院庭长对个案的监督方式,建立院庭长行使审判管理权、监督权全程留痕制度,要求庭长根据各庭实际情况,确定办案方案和指标,副庭长主要精力用于办案,每年办理案件的总数原则上不得少于本庭法官的平均办案数。同时把庭长、副庭长办理案件的情况,作为考核庭长、副庭长的重要依据,计入业绩档案。

    据统计,截至2014年12月20日,主管民事的副院长和干警一道加班加点,听取汇报、研究案件达到1100余件,全院主要业务庭24位正、副庭长共审结案件1607件,单人结案最高410件。

    挖潜:实行有审判职称人员全员办案

    由于干警总人数的限制,民事、刑事、行政审判一线人员全面紧张,因此,北京三中院尽最大可能减少专职行政管理人员的比例,推出了综合部门有审判职称人员全员办案模式。

    “为了把全员办案落到实处,干部处专门制定了综合部门干警参与办案的指标以及考核机制。从2014年2月底实施以来,共有办公室、干部处、组宣处以及研究室等综合部门8名干警到审判庭,参与案件审理和信访接待,共参与办理案件983件。”北京三中院干部处处长顾华说道。

    激励:推出干警业绩激励机制

    为奖励先进,树立正确的业绩导向,北京三中院出台了《二审民商事案件快审机制考评及激励办法》。

    北京三中院政治部主任辛振兴介绍道:“我们把法官的业绩分为三个不同档次,分别对应不同的奖励标准。与此相对应,拓宽奖励的方式方法,把业绩评价与职级晋升、评优评先、学习培训、按审判效果计算工作时间挂钩,采取多种方式方法,鼓励干警多结案、结好案。”

    激励机制出台后,在试点部门反响强烈。由于业绩档次目标明确,又采取自行申报方式,民三庭共有11名干警选择一档业绩作为目标。激励机制的推出,调动了干警的工作积极性。快审庭的示范作用,对北京三中院审判工作发展起到了积极的推动作用。

    自2013年8月6日成立以来,北京三中院立足自身实际,解决主要矛盾,顺应司法改革形势,积极探索四项机制,紧紧围绕执法办案,采取各种措施,努力提高案件审理的质量、效率和效果,为辖区深化改革提供坚实有力的司法保障。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号