第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
专版

第03版
专版

第04版
综合新闻

第05版
民主周刊

第06版
立法监督

第07版
代表委员

第08版
司法民主
  标题导航
把政府工作全面纳入法治轨道
更新刑事司法理念 加强人权司法保障
勇于担当 严格公正司法 保护群众合法权益 支持促进依法行政
为“一带一路”建设和海洋经济发展提供有力司法保障
全国法院微电影剧本征集评选揭晓
图片新闻
通报法院情况 听取意见建议
最高法院发布环保行政案十大案例
证监会将与最高法院实现信用信息共享




2014年12月20日 星期六 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
证监会将与最高法院实现信用信息共享
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    新华社北京12月19日电 (记者  赵晓辉  罗  沙)中国证监会与最高人民法院19日联合发布了《关于加强信用信息共享及司法协助机制建设的通知》。据此,今后中国证监会将与最高人民法院实现全国法院执行案件信息管理系统和资本市场诚信数据库的信用信息共享。

    这是中国证监会继与中国人民银行征信信息连通共享以来的又一资本市场诚信体系建设重要举措,对于完善资本市场信用体系,健全市场诚信激励约束机制,加强监管执法,提高资本市场诚信水平,切实保护投资者合法权益等,都具有十分重要的意义。

    据介绍,此次共享之后,资本市场诚信数据库将在原有69400条信用信息的基础上,进一步扩展增加714247条失信被执行人信息。

    据了解,纳入共享的失信被执行人信息,包括以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行,以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行,其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务等各种失信执行情形,大部分均直接或间接与履行债务、给付金钱有关。

    在纳入共享的失信执行人中,有的是资本市场参与者,有的是拟申请公开发行股票的企业,有的是将来可能进入资本市场的企业或个人。建立信息共享机制后,这些机构人员的上述失信状况将在资本市场中予以“曝光”。通过监管执法和市场选择,对失信者形成有力的约束限制,从而进一步提高资本市场的诚信水平。

    同时,通知对中国证监会提供行政处罚、市场禁入等诚信信息与最高法院共享进行了规定。资本市场中有关机构个人的失信信息,也将为人民法院所掌握,并供人民法院在审判工作中依法使用。这将进一步增强证券期货监管执法的效能,实现对失信行为的联合惩戒,提高资本市场主体的合规、守法、诚信意识。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号