第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
专版

第03版
专版

第04版
综合新闻

第05版
民主周刊

第06版
立法监督

第07版
代表委员

第08版
司法民主
  标题导航
把政府工作全面纳入法治轨道
更新刑事司法理念 加强人权司法保障
勇于担当 严格公正司法 保护群众合法权益 支持促进依法行政
为“一带一路”建设和海洋经济发展提供有力司法保障
全国法院微电影剧本征集评选揭晓
图片新闻
通报法院情况 听取意见建议
最高法院发布环保行政案十大案例
证监会将与最高法院实现信用信息共享




2014年12月20日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
最高法院发布环保行政案十大案例
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京12月19日讯 (记者  何  靖)最高人民法院今天发布人民法院环境保护行政案件十大案例。最高人民法院行政庭庭长赵大光介绍了相关情况并回答了记者的提问。据介绍,这是最高人民法院首次通过新闻通气会的方式发布环保行政案例。

    今天发布的十大案例中,佛山市三英精细材料有限公司诉佛山市顺德区人民政府环保行政处罚案等八起案件,相关行政部门作出的具体行政行为得到了法院的支持;卢红等204人诉杭州市萧山区环境保护局环保行政许可案等两起案件,相关行政部门因违反法定程序,损害当事人的知情权、表达权等权利,被判败诉。

    赵大光说,近些年来,随着经济的快速发展,环境问题日渐突出,环境状况日益恶化。环境保护是国家的基本国策之一,加强这个领域的管理和监督很有必要。人民法院通过行政审判,确认行政机关行政行为的合法性,很好地维护了行政执法的权威,同时对相关排污企业具有一定的警示教育作用。

    赵大光同时指出,一些地方政府和行政机关,为了加快城市化建设进程,不惜违反行政程序超常规审批某些建设项目,有的甚至以牺牲人民群众的环境权益为代价,造成不良的社会影响。环境保护部门只有严格依法依规,按程序办事,才能真正促进城市环境改善和社会和谐安宁。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号